Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США используют пандемию в качестве предлога для размещения своих войск у российских границ

США используют пандемию в качестве предлога для размещения своих войск у российских границ


Американский исследовательский центр «Атлантический совет» подготовил доклад, в котором утверждается необходимость перевести американские военные контингенты, размещенные в Европу, с ротационного на постоянное размещение.

25 марта Североатлантический альянс объявил, что двадцать военнослужащих многонационального батальона, дислоцированного в Литве, оказались заражены коронавирусной инфекцией. В тот же день министерству обороны США пришлось издать приказ о прекращении передвижения военнослужащих и учений в течение ближайших двух месяцев.
По мнению американских аналитиков, пандемия коронавируса нанесла ни с чем не сравнимый по силе удар по трансатлантической безопасности, создав препятствия для перемещения войск по Европе.
Американские аналитики пытаются повернуть ситуацию в свою пользу: они отказываются признавать беспомощность существующих структур США и НАТО перед реальным угрозами, но ищут поводы увеличить американское военное присутствие в Европе (хотя, как показывает практика, это никак не помогает повысить безопасность стран-союзников по НАТО).
Сейчас Пентагон полагает, что проблемы американских войск в Европе вызваны ротационным принципом их размещения: если любая пандемия или даже эпидемия способны свести боеготовность группировок на ноль, то, по мнению «Атлантического совета», необходимо их перевести на постоянное базирование.
Напомним, что размещение любых иностранных военных контингентов на территории стран Европы противоречат положению Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года: «…НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».
Вероятно, американские военные политики полагают, что за давностью лет никто об этой договоренности не вспомнит, но документ остается документом: сегодняшний кризис не может являться оправданием для создания подразделений США и НАТО, которые будут находиться у границ России на постоянной основе.

Оставить комментарий