Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США и Украина в ООН: «Да!» героизации нацизма?

США и Украина в ООН: «Да!» героизации нацизма?


Накануне комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов принял проект российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Против проекта выступили США и Украина. В декабре пройдет окончательное голосование и можно не сомневаться, что Вашингтон вместе с Киевом вновь попытаются саботировать инициативу.

Документ призывает лидеров стран задействовать все возможности для противодействия распространению в обществе идей расового превосходства, дискриминации и др., также в нем выражена озабоченность в связи с участившимися фактами потворствования глав некоторых государств организациям и движениям, пропагандирующим нацистскую идеологию.

В качестве примера можно привести поддержку властями прибалтийских республик мероприятий, связанных с чествованием бывших легионеров ваффен СС или героизацию членов украинского националистического движения в годы Второй мировой войны, а также параллельно осуществляемый здесь процесс уничтожения памятников советским солдатам и офицерам, погибшим во время борьбы с нацистскими войсками.

США, выступившие против проекта, объяснили свою позицию якобы тем, что он противоречит демократической норме «свободы слова». Украина, также проголосовавшая за то, чтобы документ не был принят, выразила мнение, что он «не имеет ничего общего с борьбой против героизации нацизма и призван завуалировать российскую пропагандистскую политику Москвы».

На самом деле, ничего неожиданного не произошло. Эту резолюцию в ООН принимают ежегодно уже в 15-й раз, и каждый раз Вашингтон, к которому позже присоединился Киев, пытается этому помешать. Говорит ли это о том, что данные государства выступают «за» нацизм?

Дело, скорее, в другом. Для американцев, не стакивавшихся напрямую с такими проявлениями нацизма, с которыми пришлось столкнуться жителям СССР, сам факт его героизации через 75 лет не представляется таким уж страшным. Нацисты не сжигали мирных жителей американских городов в собственных домах, не заключали в концентрационные лагеря и не угоняли в рабство. У Вашингтона отсутствует некая «историческая память». Поэтому администрация страны не видит ничего зазорного ни в митингах в поддержку бывших карателей, ни в факельных шествиях националистов в том случае, если от этого пострадает Москва.

Соединенные Штаты активно поддерживают русофобскую политику своих политических сателлитов, даже если она противоречит историческим фактам, здравому смыслу и просто законам человечности. А Украина…А Украина – просто одна из этих сателлитов и сделает все, лишь бы получить одобрение, а если повезет – то еще и очередную финансовую подачку от Белого дома.

Оставить комментарий