НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США и Украина в 15-й раз проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма в ООН

США и Украина в 15-й раз проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма в ООН


Генеральная ассамблея ООН накануне приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В документе содержится призыв ко всем странам запретить на законодательном уровне практики, способствующие «эскалации современных форм расизма, неонацизма и других видов дискриминации по тем или иным принципам». Против резолюции традиционно выступили Украина и США.

Данный документ выражает обеспокоенность в связи с тем, что в ряде стран мира властями поддерживается героизация бывших членов нацистского движения времен Второй мировой войны, в том числе – бывших участников «Ваффен СС». К примеру, на Украине и в Прибалтике их и всех остальных, кто боролся против антигитлеровской коалиции, действуя заодно с гитлеровцами, сегодня причисляют к представителям национально-освободительных движений. Невзирая на все совершенные ими военные преступления и преступления против человечности.

Авторы резолюции отмечают также, что параллельно с этим фиксируется все большее количество случаев осквернения воинских захоронений и мемориалов, установленных советским солдатам – борцам с нацизмом. По их мнению, все это свидетельствует о том, что власти ряда стран пытаются «подменить понятия» и переложить ответственность с нацистов и их пособников на тех, кто с ними боролся. В результате происходит оправдание этого страшного явления.

В документе не называются конкретные случаи и страны, лишь общие тенденции. Однако можно без труда предположить, о чем и о ком здесь идет речь. К примеру, ежегодные шествия легионеров «Ваффен СС» в Латвии. В марше к памятнику Независимости в Риге участвуют не только почитатели бывших коллаборационистов, но о фициальные лица республики. При этом данная организация была официально осуждена Нюрнбергским трибуналом за свои преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Их карательная акция «Зимнее волшебство», проводившаяся на территории нескольких областей России и Белоруссии, унесла жизни около 12 тысяч человек, еще 15 тысяч были угнаны на принудительные работу в Германию и в концлагерь Саласпилс.

Или чествование лидеров и участников ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России) на Украине. В этом году, например, три издательства страны выпустили мемуары военных преступников, предполагая воспитывать на их примере подрастающее поколение, а буквально на днях Верховная Рада одобрила «перечень юбилеев выдающихся лиц», память которых Киев будет чествовать в 2021 году. В число «выдающихся» вошли член УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России) Иван Ливиненко, архитектор Сергей Тимошенко, строивший в Германии объекты для Вермахта или бывший участник дивизии СС «Галичина» художник Леонид Перфецкий.

Поэтому, как говорится, «на воре шапка горит». Вряд ли Киев будет голосовать против самого себя. Официально он никак не комментирует такое решение, однако эксперты считают, что Украина просто повторяет позицию США: Вашингтон считает, что резолюция якобы ущемляет свободу слова. К слову, на территории этого государства только за последний год выявлено более 1000 человеконенавистнических организаций. Создается ощущение, что Вашингтон готов скорее терпеть расизм, нацизм и ксенофобию, чем принять меры по борьбе с ними в том случае, если инициатива исходит от России.

Оставить комментарий