Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Сравнение военных бюджетов России и НАТО: 1 к 25

Сравнение военных бюджетов России и НАТО: 1 к 25


Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы стран НАТО по-прежнему превосходят российские. В ушедшем году этот разрыв увеличился и, более того, продолжит расти и в 2021-м.

Данные SIPRI, изучающего вооруженные конфликты, показали, что Россия опустилась на девятое место в таблице государств с самыми высокими военными расходами(1). Москва по разным оценкам потратила 40-46 миллиардов долларов в 2020 году (с учетом колебания курса валют), что почти на три миллиарда долларов меньше, чем в предыдущем.

Интересно, что снижение расходов России на военные нужды не связано с общими экономическими показателями: в прошлом году по соответствующим статьям расходов было израсходовано 4,3% от общей суммы валового внутреннего продукта (ВВП) в сравнении с 5,3% в 2019 году.(2)

Соединенные Штаты, напротив, потратили почти в 16 раз больше (!): их бюджет составил около 780 миллиардов долларов, что сопоставимо с военными расходами всех остальных стран мира вместе взятых.

Кроме того, общие расходы всех 29 стран НАТО в минувшем году превысили 1 триллион долларов(3), что составляет 60% мировых расходов по данным SIPRI. В октябрьском отчете альянса Брюссель сообщил, что впервые со времен Холодной войны на протяжении шести лет подряд расходы на военные нужды стран военного блока продолжают расти. Другими словами, суммарно альянс потратил на вооруженные силы в 25 раз больше, чем Россия.

При этом, «скидываются» в общий бюджет альянса далеко не все страны в равной мере. Напомним, что члены НАТО обязались выделять не менее двух процентов своего ВВП на оборону к 2024 году — но, несмотря на это, немногие в альянсе спешат реально увеличить военные расходы: в прошлом году в Европе этой цели достигли только Великобритания, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Болгария и Румыния.

Таким образом, страны НАТО, регулярно обвиняющие российскую сторону в «недружелюбной» внешней политике, коллективно тратят на развитие своего боевого потенциала колоссальные суммы, в десятки раз больше, нежели Москва, и тенденция эта сохранится в ближайшие годы. В этой связи какие бы то ни было упреки в адрес «агрессивной» России выглядят более чем смехотворно.

(1)https://reliefweb.int/report/world/sipri-fact-sheet-april-2020-trends-world-military-expenditure-2019
(2)https://tass.ru/armiya-i-opk/7413875
(3)https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_178975.htm?selectedLocale=en

Оставить комментарий