Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Спустя 76 лет: в Литве забыли, что ждало страну, если бы советские войска не победили оккупантов

Спустя 76 лет: в Литве забыли, что ждало страну, если бы советские войска не победили оккупантов


13-го июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской наступательной операции освободили столицу Литвы. Фактически этот день стал концом немецкой оккупации республики. Сегодня, спустя 76 лет, литовские политики стараются не только «забыть» истинное значение этой даты, но и использовать ее для политически ангажированных обвинений СССР в «советской оккупации».

В прошлом году МИД Литвы выразил России официальный протест, назвав приуроченные к годовщине освобождения столицы московские салюты «циничными» и «провокационными». По утверждению властей, после изгнания нацистов ситуация для населения страны не изменилась, вместо немецкой они получили советскую «оккупацию», которая якобы «едва ли была лучше».
Юлия Кантор, доктор исторических наук и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН рассказывает, что понять, насколько литовцам было бы «лучше», помогут исторические документы.Они прямо говорят, что гитлеровский режим не готовил прибалтам ничего, кроме ассимиляции и уничтожения.
Оккупированная территория Прибалтики входила в созданный Гитлером рейхскоммисариат Остланд. Нацисты планировали заселить Остланд немцами-колонистами, а коренное население стало бы у них рабами. Им бы запретили посещать учреждения культуры и даже просто магазины для неарийцев. Единственным государственным языком стал бы немецкий. Уже в первый год оккупации были введены ограничения на посещения балтийцами общественных место вместе с немцами, под запрет попали национальные флаги и гимны не только прибалтийских советских республик, но и досоветских балтийских государств.
Освобождение Прибалтики советскими войсками положила конец планам нацистов. Все последующие годы, что республики пребывали в составе СССР, характеризуются развитием их промышлености, ростом благосостояния населения и расцветом культуры. Это объясняется тем, что Советский Союз щедро увеличивал ассигнования не только на производство, но и на образование и культуру. В советское время была создана Литовская академия наук с сетью исследовательских институтов и лабораторий, были основаны многочисленные дворцы культуры, дома пионеров, библиотеки знаменитая Литовская киностудия…
Всего этого ее было бы, если бы 13 июля 1944 года советские войска не вошли бы в Вильнюс.

Оставить комментарий