Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Союзники США по НАТО обеспокоены дальнейшей судьбой договора СНВ-3

Союзники США по НАТО обеспокоены дальнейшей судьбой договора СНВ-3


Неопределенность в продлении СНВ-3 вызывает все больше опасений у союзников США за дальнейшее соблюдение режима ядерного нераспространения. Германия и Франция не смогли оставить этот вопрос без внимания и выступили с соответствующими заявлениями.

Cо времён холодной войны международный режим нераспространения ядерного оружия не был так нестабилен, как сейчас – такой тезис содержится в обращении Французского депутата Жака Марилосяна, адресованный министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану. По словам Марилосяна, одна из причин отсутствия прогресса в двустороннем диалоге заключается в том, что США не заинтересованы в пролонгации соглашения. Намерение Вашингтона привлечь китайскую сторону к переговорам, говорит о нежелании американцев подписывать новый договор, считает Марилосян.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на форуме «Парижский мир», заявил о необходимости как можно быстрее продлить соглашение. Он подчеркнул, что времени до окончания сроков действия СНВ-3 остается очень мало. Маас отметил, что Россия и США несут особую ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире, поскольку играют ведущую, руководящую роль в контроле над вооружениями.

Депутат парламента Германии Юрген Триттин поддержал позицию главы МИД ФРГ, но, по его словам, одних лишь призывов продлить соглашение недостаточно. Триттин уверен, что в вопросе обеспечения безопасности Европы необходимо участие России. Речь идет о вывозе ядерного оружия с территории Европы и отказе от противоракетной обороны США, а со стороны России – о принятии шагов по снятию с вооружения ракетного комплекса «Искандер». По мнению депутата, согласие между ЕС и РФ будет выгодно для обеих сторон, так как Европа снизит ядерную угрозу для себя, а Россия избавится от проблем для своей экономики.

Ранее Владимир Путин предложил НАТО пойти на взаимные уступки по размещению ракет в Европе. В заявлении было сказано о готовности России отказаться от размещения ракет 9М729 при условии встречных шагов со стороны стран НАТО. В подкрепление такой инициативы были предложены меры по деэскалации, такие как разрешение России проводить проверки американской системы Aegis Ashore в Европе, а Соединенным Штатам — проверять российские ракеты 9М729 на объектах в эксклаве Калининграда. Однако Североатлантический альянс проигнорировал предложение Москвы.

Оставить комментарий