Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Совет Безопасности ООН напомнит Киеву о выполнении Минских соглашений

Совет Безопасности ООН напомнит Киеву о выполнении Минских соглашений

Совет Безопасности ООН по инициативе России сегодня проведет онлайн-заседание, посвященное 6-й годовщине Минских договоренностей. На фоне предстоящих переговоров представители МИД Украины считают, что мероприятие направлено на решение «пропагандистских» задач Москвы.

Напомним, по итогам «нормандского саммита», проходившего 11-12 февраля 2015 года в Минске, лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали положения по урегулированию конфликта на Донбассе. Договоренности были подписаны участниками контактной группы, в состав которой входит Россия, Украина, ОБСЕ, ЛНР и ДНР, и спустя несколько дней одобрены Советом Безопасности ООН. Отмечается, что из 13 указанных в документе условий мирного урегулирования конфликта большинство положений продолжают оставаться невыполненными.

Основные противоречия на пути реализации договоренностей связаны с очередностью их реализации. Украинские власти настаивают на вводе своих войск на территорию народных республик, после чего допускают начало выполнения соглашений. В свою очередь, представители ЛДНР подчеркивают, что, по условиям Минских договоренностей, контроль Киева над всем участком границы с Россией возможен только после предоставления районам Донбасса «особого статуса».

Шестилетний опыт показал, что официальный Киев в обход установленного формата реализации соглашений ищет другие возможности разрешить ситуацию. Среди возможных вариантов рассматривается пересмотр плана выполнения Минских соглашений в более выгодную для себя очередность, а также силовой сценарий, что подтверждают регулярные попытки взять под контроль населенные пункты по другую сторону линии соприкосновения.

Таким образом, рассмотрение вопроса урегулирования ситуации на Донбассе в контексте выполнения Минских соглашений невыгодно Киеву, в связи с чем предстоящее заседание Совета Безопасности ООН вызывает недовольство в украинских верхах. Комментируя предстоящие переговоры, первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова посчитала встречу плановым мероприятием, заявив, что Россия, как организатор, преследует пропагандистские цели. По словам Джапаровой, в ходе переговоров украинская делегация и поддерживающие ее страны представят свое видение ситуации по выполнению Минских соглашений.

Примечательно, несмотря на то, что Запад выступает за реинтеграцию Донбасса, предлагаемый Киевом план разрешения кризиса, в том числе по пересмотру Минских соглашений, не имеет открытой поддержки западных союзников. По сути, согласованный 6 лет назад документ остается безальтернативным вариантом и единственным компромиссом, который мог бы устроить всех участников конфликта.

Что же касается заявлений о пропагандистских целях Москвы, обсуждения «мирного процесса» на площадках ООН негативно сказываются на репутации Киева, как ответственного лица, срывающего договоренности. Поэтому реакция украинских властей на инициативу России, призывающую международную общественность дать неудовлетворительную оценку действиям Киева по Минским соглашениям, вполне понятна.

В заключение стоит добавить, что Киев не избегает участия по ситуации на юго-востоке, если является сам модератором этих мероприятий или конфликт на Донбассе рассматривается как акт так называемой «российской агрессии». Однако, если обсуждения заходят в русло, когда приходится признавать, что армия страны воюет с собственным населением, не разделяющим взгляды пришедшей после Евромайдана верхушки, интерес говорить об этом стремится к нулю.

Оставить комментарий