Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Совбез ООН не поддержал США в восстановлении санкций против Ирана

Совбез ООН не поддержал США в восстановлении санкций против Ирана


Мировое сообщество раскритиковало заявление администрации Трампа о возвращении санкций в отношении Ирана, в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы Тегерана (СВПД).

В воскресенье США в одностороннем порядке объявили о возобновлении всех штрафных мер против иранской республики, действовавших еще до подписания «ядерной сделки» с Тегераном. Так, американский госсекретарь Майк Помпео сообщил, что ограничительные меры против Ирана с 20 сентября начали действовать в полной мере, пригрозив самостоятельно наказывать страны, отказывающиеся их соблюдать. То есть Трамп решил пойти против всего мирового сообщества, которое выступает за сохранение СВПД.
Накануне, европейские союзники Вашингтона – Берлин, Париж и Лондон отвергли американскую инициативу о восстановлении санкций как лишенные правовой основы.
«Франция, Германия и Великобритания констатируют, что Соединенные Штаты с момента своего выхода из договора 8 мая 2018 года больше не являются членом СВПД», – говорится в совместном заявлении глав МИД европейских стран».
Большинство стран Совета безопасности ООН придерживаются такой же позиции и не намерены исполнять подобные «прихоти» администрации Трампа.
В свою очередь, глава Европейской внешнеполитической службы Жозеп Борелль заявил, что обязательства по снятию санкций с Ирана в соответствии с соглашением продолжают применяться, несмотря на решение американской администрации.
Также случившееся прокомментировали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, призвав Белый дом немедленно отказаться от курса на разрушение СВПД. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия приложит максимум усилий для сохранения и исполнения условий ядерной сделки с Ираном.
Международное сообщество понимает незаконность единолично анонсированного Америкой «восстановления санкций Организации объединенных Наций» против Ирана. Неудивительно, что инициированная Трампом авантюра с нелегитимным «перезапуском» старых санкций в отношении иранской республики обернулась провалом. Если американское правительство всё-таки решится привести в действие свои угрозы по введению «вторичных» санкций против стран, не разделяющих позицию Вашингтона, уровень мировой напряженности продолжит расти.

Оставить комментарий