Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Соратники Санду решили, что в Приднестровье не живут избиратели

Соратники Санду решили, что в Приднестровье не живут избиратели


В Молдавии завершился первый тур президентских выборов. Сенсаций не произошло. Лидеру проевропейской партии удалось вырваться вперед за счет голосов граждан, покинувших страну. За кресло президента поборются два кандидата – бывший премьер-министр Майя Санду и действующий глава государства Игорь Додон.

Итоги голосования полностью сломали предвыборную концепцию Санду, которая каждый день с упоением рассказывала о готовящихся фальсификациях. Додон остался позади на 2,5%. В Молдавии тихо, протестов не наблюдаются. Очевидно, что все взяли паузу и перевариваются события прошлых суток. Майдан откладывается.

На протяжении всего дня в адрес полиции и Центральной избирательной комиссии поступали сотни жалоб о нарушении законодательства. Большинство фактов не выдержали проверку «по горячим следам» и явились откровенной ложью сторонников европейской интеграции. Пожалуй, самым серьезным происшествием, на которое стоит обратить внимание, стала ситуация вокруг голосования жителей Приднестровья. Депутат от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу стал фигурантом политического скандала, после которого полиции пришлось составить протокол об административном правонарушении. Гросу возглавил инициативную группу по недопуску приднестровских избирателей на участки для голосования. Костяк «движения» составляли ветераны конфликта 1992 года и приверженцы интеграции с Румынией. Суть протеста была максимально проста – дороги, по которым следовал приднестровский транспорт, оказались перекрыты. «Добровольцы» досматривали транспорт на предмет отсутствия избирателей. Отдельно стоит отметить бездействие правоохранительных органов, наблюдавших за ситуацией со стороны.

Средства массовой информации писали, что ситуация на дорогах, ведущих из Приднестровья, накалена до предела. После появления в сети видеозаписей, где жительницы Приднестровья плакали и просили прекратить этот беспредел, в ситуацию вмешалась полиция. Трассы разблокировали, но на пути оказались некоторые сюрпризы. На разных участках дороги были рассыпаны металлические гвозди. Неприятный подарок для автолюбителей.

Произошедшее в Приднестровье стало результатом отсутствия понимания проевропейскими силами внутренних проблем. Политика государства, к великому сожалению сторонников европейской интеграции, и руководство страной не ограничиваются внешнеполитическими проблемами. Приднестровье – регион, который попросту не нужен «европейской Молдавии». Выборы это показали.

Сторонники кандидата в президенты решили, что могут сами решать, кому исполнять свой гражданский долг, а кому нет. Стоит отметить, что остатки разума все-таки у националистов присутствуют. Догадались не достать нож или еще что-нибудь, что могло бы повлечь за собой необратимые последствия.

Оставить комментарий