Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Соединенные Штаты в очередной раз указывают союзникам на низкий оборонный бюджет

Соединенные Штаты в очередной раз указывают союзникам на низкий оборонный бюджет


Глава Пентагона Марк Эспер призвал страны Североатлантического альянса по всему миру увеличить расходы на оборону как минимум до обещанных 2 % от ВВП. Очередной военно-экономический выпад был совершен на фоне раздутых угроз, исходящих от России, Китая и других восточных соседей.

Эти замечания в очередной раз огласили требования президента Дональда Трампа о том, что союзники должны платить свою «справедливую долю». Президент неоднократно выражал разочарование в связи с неспособностью членов Организации Североатлантического договора выполнить целевой показатель по расходованию 2 процентов своего ВВП на оборону.

При условии, что мир и так терпит тяжелейший экономический кризис, неудивительно, что давление со стороны Соединенных Штатов воспринимается странами альянса, как незначительный всплеск словестной активности. Европа постепенно переходит в стадию осознания и теперь делает ставки на персональные интересы, вместо того, чтобы слепо доверять свои финансы «старшему брату по блоку».

Представители стран Североатлантического альянса уже привыкли к яростным вспышкам г-на Трампа по поводу европейской политики. В особенности к подобному поведению привыкла Германия. Президент США раздражен профицитом торгового баланса Берлина и недоволен его обязательствами по газопроводу «Северный поток-2», который удвоит поставки российского газа в Европу.

Однако именно неспособность, или нежелание Германии выполнить обязательство НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону (она увеличила эту сумму, но тратит только 1,38%, по сравнению с 3,4% в США) вызвала истинный гнев президента Трампа.

В июне этого года Трамп заявил, что выведет тысячи американских военнослужащих из Германии, а Министерство обороны в июле объявило о «перемещении» 11 900 военнослужащих, на восточный фланг Североатлантического альянса – в Польшу.

Каждый вечер в Графенвере (город на юго-востоке Германии) американские солдаты торжественно маршировали к флагштоку на базе и в тишине опускали звездно-полосатый флаг, прежде чем сложить его на ночь.

Американские войска – а их здесь было очень много – были тесно вплетены в ткань немецкой жизни. Однако при столь многих несомненных фактах некогда теплые трансатлантические отношения – опора на старых союзников и мощь НАТО – теперь изнашиваются по краям.

Оставить комментарий