Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Соцопрос: имидж США в мире продолжает ухудшаться

Соцопрос: имидж США в мире продолжает ухудшаться


По данным опроса исследовательского центра Pew Research Center, только 16 процентов опрошенных в 13 крупнейших странах мира доверяют Дональду Трампу как американскому лидеру.

Президент США не смог заручиться поддержкой большинства даже среди правых партий в исследуемых странах. Только в Испании, где лишь 45% сторонников ультраправой партии Vox выразили одобрение американского президента, эта цифра приблизилась к половине респондентов.

Действительно поражает тот факт, что 13 стран, жители которых участвовали в опросе, являются американскими союзниками. И дело не только в их восприятии личности Трампа. Это также их впечатление о Соединенных Штатах. Доля общественности, придерживающейся благоприятного мнения об Америке, снизилась в Великобритании, Японии, Канаде и Австралии. Только в Южной Корее большинство граждан (59%) положительно высказались об Америке.

Похоже, Трампа не очень волнует резкое падение репутации за рубежом – все его внимание сосредоточено на переизбрании. В конце концов, это не колеблющиеся штаты, от мнения их граждан не зависит исход выборов. Сторонники Трампа также, вероятно, мало обеспокоены имиджем своего президента за рубежом. Для тех, кто осуждает деятельность президента, результаты опроса Pew Research тоже не очень важны – они уверены, что если республиканец не победит на ноябрьских выборах, репутация США скоро восстановится.

Почему результаты этого исследования имеют значение, даже если следующим президентом станет Джо Байден?

Главная причина – мир будет продолжать рассматривать Соединенные Штаты как разделенную страну. Сотни тысяч зараженных и погибших, экономические трудности в результате пандемии, противоречивые заявления чиновников о «китайском» происхождении вируса, американские города в огне протестов против полицейских-расистов – все это составляет яркую, но далеко не благополучную картину президентства Трампа.

Нужно ли доверять такой стране свою национальную безопасность и называть ее союзником? И достойны ли сами Штаты звания глобального лидера?

За последние годы международное сообщество имело множество шансов окончательно избавиться от любых иллюзий в отношении мифа о том, что Соединенные Штаты действуют во имя блага всего мира. Когда речь идет, например, о решении экологических проблем, ведущую роль должны играть другие страны. То же самое относится и к охране здоровья населения, исправлению глобального экономического неравенства и борьбе с наркотрафиком. Единственной значимой, по мнению Вашингтона, мировой проблемой является терроризм. Он позволяет, по крайней мере, развязывать затяжные войны в нужном регионе и пользоваться их плодами в собственных интересах, как в случае с Ближним Востоком и нефтью. Проблемой остается тот факт, что с подачи США многие существующие международные институты, которые действительно могли бы взять на себя функции решения указанных угроз, до сих пор остаются беззубыми площадками для обсуждения.

Возвращаясь к ситуации в самих США, главная ценность президентского срока Трампа заключается в том, что он обнажил укоренившиеся в этом государстве недостатки – прежде всего, расовую дискриминацию и неустойчивость системы здравоохранения и социальной защиты. И, похоже, в мире уже начинают делать соответствующие выводы.

Оставить комментарий