Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Социалисты Молдавии ведут переговоры с демократами: стране не нужны досрочные выборы

Социалисты Молдавии ведут переговоры с демократами: стране не нужны досрочные выборы

Политической сенсацией в Молдавии для средств массовой информации стало заявление представителей Партии социалистов с лидерами Демократической партии о создании коалиции. Прозападные активисты уже начали рассказывать о смене политического курса на Запад. Выдавать желаемое за действительное – это одно из самых любимых действий сторонников европейской интеграции.

После распада коалиции между социалистами и партией «Действие и солидарность» в Молдавии снова заговорили о досрочных парламентских выборах. Большинство политических сил адекватно оценивают сложившеюся обстановку после отставки кабинета министров во главе с Майей Санду и понимают, что сейчас не время для досрочного волеизъявления граждан. В сентябре состоятся выборы главы государства. Главные ресурсы всех участников предвыборного соревнования брошены на завоевание голосов избирателей.
Социологический опрос общественного мнения показал, что общество в целом одобряет деятельность нынешнего кабинета министров во главе с Ионом Кику. Премьер много раз заявлял, что не откажется от своих слов и весь кабинет уйдет в отставку сразу после оглашения результатов президентских выборов. Как говорится, власть хочет начать все с чистого листа.
Естественно, существуют и недовольные. Главным образом, провалившая работу на посту премьер-министра Санду, объявившая об уходе в оппозицию. Одним фронтом с ее политической партией выступает Андрей Нэстас, также не сумевший реализовать свои политические амбиции.
В конце февраля Демократическая партия Молдавии пережила раскол. Группа депутатов, аффилированных с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком, объявили о создании политической платформы Pro Moldova. «Мятежники» обвинили своих бывших соратников в нерешительности «на пути европейских преобразований». И сейчас, эта небольшая группа пытается сплотить вокруг себя единомышленников, главным образом, перетянув на свою сторону Санду и Нэстасе.
Эксперты считают, что Pro Moldova не направлена на решение долгосрочных политических проектов. Оппозиция ищет деньги для реализации своих планов по завоеванию политического превосходства. Беглый олигарх Плахотнюк в ближайшем будущем попытается вернуться в страну на законных основаниях. Санду и Нэстасе, в случае своего политического успеха, предоставят ему такое право. Поэтому в Молдавии никто не удивился переговорам «мятежников» с представителями партии «Действие и солидарность».
Оценивая происходящее нельзя говорить о повороте политического курса Молдавии в сторону Запада. Безусловно, политическое противостояние в стране обостряется с каждым днем. Но читая заголовки молдавских газет, сначала приходит мысль, что авторы сначала пишут дабы привлечь внимание аудитории, а потом думают, что с этим литературным вымыслом делать.

Оставить комментарий