Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Смогут ли США при Байдене разрешить вопрос с продлением СНВ-3?

Смогут ли США при Байдене разрешить вопрос с продлением СНВ-3?

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений остается последним оплотом системы ядерного сдерживания. Если же и новая администрация США не пойдет на пролонгацию, соглашение будет разрушено, что в конечном итоге приведет к бесконтрольной гонке вооружений, которая в последствии затронет и другие страны.

 

Несколькими днями раннее представитель команды Джо Байдена ­ Джейк Салливан, который займет должность советника президента по национальной безопасности, ­ заявил, что США намерены договориться с Россией по вопросу СНВ-3. Он отметил, что необходимо немедленно заняться продлением договора, учитывая, что срок его действия истекает через две недели с момента начала работы новой администрации.

Но так ли все оптимистично на самом деле? Советники Трампа на протяжении всего прошлого года высказывались о значимости таких соглашений, о том, как важно поддерживать механизмы контроля над вооружениями. В итоге США вышли из Договора по Открытому небу, а вопрос с продлением СНВ-3 так и остался неразрешенным.

Последние беспорядки в Вашингтоне стали следствием раскола в американском обществе и казалось бы, какое дело России до внутриполитических проблем в США, однако нестабильность в любой крупной ядерной державе может таить в себе всевозможные угрозы всеобщему миру. Именно поэтому так важно укрепить стратегическую стабильность продлением договора СНВ-3 с максимальным возможным сроком в 5 лет.

Остается лишь надеяться на скорейшую стабилизацию ситуации в США и своевременную инаугурацию избранного президента Джо Байдена для возобновления переговоров между Россией и США по вопросу продления соглашения.

Оставить комментарий