Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Смогут ли США напечатать еще 5 миллиардов, чтобы завершить модернизацию своей ПРО?

Смогут ли США напечатать еще 5 миллиардов, чтобы завершить модернизацию своей ПРО?

 

Агентство по ПРО США объявило о начале конкурса по программе NGI (Next-Generation Interceptor), которая включает в себя разработку, испытание и производство ракеты-перехватчика заатмосферного действия нового поколения. Новая ракета должна будет заменить существующие EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Об этом сообщает портал Defense News.

Почти 5 миллиардов долларов США — именно столько планирует потратить Пентагон на программу Next-Generation Interceptor за 5 лет. Напомним, что ранее Пентагон отменил аналогичную программу RKV (Redesigned Kill Vehicle), в рамках реализации которой успел «выкинуть на ветер» более 2 миллиардов долларов. Официальная причина отмены — затягивание сроков разработчиками из-за технических трудностей.
Тем временем, Международный валютный фонд прогнозирует экономике США рецессию на фоне пандемии коронавируса. По мнению экспертов МВФ, экономика США может сократиться почти на 6%. Можно предположить, что печатный станок Федеральной резервной системы США сможет с легкостью покрыть любые расходы, однако станок не может работать вечно. США уже напечатали порядка 2 триллионов долларов для поддержки населения в борьбе с пандемией, но такие действия приводят к взрыву инфляции, а так как на экономику США завязаны большинство стран, то это непременно негативно повлияет и на мировую экономику.
Таким образом, запланированная сумма в 5 миллиардов долларов по истечении года преодоления последствий пандемии, гиперинфляции, падении цен на нефть и банкротства американских сланцевых предприятий рискует увеличится в кратном размере. Быть может, ранее (кризис 2008 года) такие методы и работали, однако нынешний кризис не просто экономический, это, прежде всего, кризис производства. Большинство предприятий закрыты на карантин, в том числе заводы корпорации «Боинг», которая, к слову, курировала разработку отмененной программы RKV совместно с «Рэйтеон». Многие оборонные компании также столкнулись с данной проблемой. В обозримом будущем нет никаких гарантий, что компания, выигравшая тендер, не столкнется с подобными проблемами.
Предыдущий проект RKV официально отменен по причине технических трудностей, которые на протяжении нескольких лет пытались решить денежными вливаниями. На текущий момент эти трудности так и не решены, промышленность в кризисе, а возможности финансирования строго ограничены. Вопреки распространенному мнению, возможности печатного станка ФРС имеют свои пределы. По мнению многих экспертов (Егор Сусин — главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, Михаил Королюк — макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид»), неограниченная печать долларов может спасти ситуацию сейчас, однако способна погубить вместе с США всю мировую экономику. Пентагон ввязался в очередную авантюру, двигателем которой стали амбиции американских военных чиновников.

Оставить комментарий