НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Следствие политики «государственного вандализма»: в Польше осквернили памятник погибшим военнопленным

Следствие политики «государственного вандализма»: в Польше осквернили памятник погибшим военнопленным


Памятник советским, французским и бельгийским военнопленным, погибшим в концентрационном лагере Шталаг, осквернили в Польше. Вандалы залили краской камень, на котором изображен силуэт солдата и по-польски выбиты слова «Жертвам гитлеризма от молодёжи Ольштынека…»

Памятник был установлен еще в 1970-х годах. Именно на этом месте в годы Второй мировой войны располагался один из сети нацистских концентрационных лагерей для военнопленных рядового и младшего офицерского состава Шталаг – Шталаг 1-В. Первыми пленниками лагеря стали поляки – военнослужащие и мирное население, затем сюда стали поступать французские и бельгийские военнопленные, чуть позже, со второй половины 1941-го года – советские.

При этом советских солдат здесь было больше всего, а условия содержания у них были значительно хуже, чем у остальных. Их практически не кормили, не оказывали медицинской помощи в случае заболевания, они практически не были защищены от погодных условий – им был предоставлен лишь необустроенный участок земли, где чуть позже своими силами они сооружали бараки.

Есть данные, свидетельствующие, что в первую зиму существования лагеря здесь умерли около 25 тысяч красноармейцев, при этом всего его жертвами стали чуть менее 60 тысяч человек. В братской могиле близ того места, где находился лагерь, захоронено 55 тысяч человек, из них 50 тысяч – советские солдаты и младшие офицеры. Их памяти и посвящен небольшой мемориал, оскверненный сегодня вандалами.

Фото гранитного камня, испачканного белой краской, разлетелось по социальным сетям польского сегмента. Большинство пользователей были возмущены отношением соотечественников к погибшим воинам. «Своих не уважаем!», — написал один из комментаторов.

Однако такой вандализм – лишь следствие исторической политики властей Польши. В 2017 году здесь были приняты поправки к закону о декоммунизации. Они предусматривали «устранение из публичного пространства в срок до 31 марта 2018 года объектов, пропагандирующих коммунизм». Под эти поправки попали практически все памятники советским воинам – освободителям, находящиеся вне мест воинских захоронений. Напомним, в Варшаве придерживаются позиции, что солдаты и офицеры Красной армии 76 лет назад якобы не освободили, а оккупировали страну.

С того момента, как были приняты эти поправки, в стране снесли около 420 мемориалов. Даже за прошедший год (при том, что в Польше на тот момент действовали жесткие карантинные меры) здесь демонтировали несколько памятников, прикрываясь все теми же антикоммунистическими лозунгами и совсем не считаясь с исторической правдой. Поэтому неудивительно, что находятся «инициативные граждане», по примеру властей самостоятельно расправляющиеся с памятью воинов-освободителей. И если политиков еще хоть как-то останавливают заключенные с российской стороной соглашения об охране памятников, накладывающие ограничения на снос мемориалов в местах братских могил павших бойцов, то вандалов они волнуют очень мало. Тем более, польская полиция смотрит на такие факты сквозь пальцы.

Оставить комментарий