Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Швеция обеспокоена растущей военной активностью НАТО на Балтике

Швеция обеспокоена растущей военной активностью НАТО на Балтике

Продолжительная антироссийская истерия НАТО, сопровождающаяся систематической милитаризацией Балтийского региона со стороны альянса, подтолкнула военно-политическое руководство Швеции к проведению внезапных военно-морских маневров с проверкой боеготовности флота.

В понедельник истребитель Су-27 ВКС России поднялся на перехват шведского самолета-разведчика «Гольфстрим», который летел к границам России над Балтийским морем и сопровождался разведывательной авиацией США и Германии.
А на следующий день, 25 августа, шведский Генштаб объявил, что вооруженные силы королевства начали внезапную проверку боеготовности, включающую в себя крупные маневры военно-морских сил в южной и юго-восточной частях Балтийского моря, а также переброску дополнительных подразделений сухопутных войск на остров Готланд, из-за «повышенной военной активности России и НАТО» в регионе Балтийского моря .
«В настоящее время в Балтийском море ведется интенсивная военная деятельность, проводимая как российскими, так и западными игроками, в масштабах, подобных которым мы не видели со времен холодной войны», — заявил командующий совместными операциями шведских вооруженных сил Ян Торнквист. Однако, в заявлении военного ведомства сообщается, что вероятность вооруженного нападения на Швецию оценивается как «низкая».
Напомним, что несмотря на формальный нейтралитет, Швеция регулярно участвует в учениях НАТО и принимала участие в бомбардировочной кампании блока против Ливии в 2011 году.
По словам военных, «операция высокой готовности» (именно так шведский генштаб назвал данные маневры) будет означать усиление морского и воздушного наблюдения за Балтикой, а также усиленное присутствие на Готланде, шведском острове, крупнейшем в Балтийском море, расположенном между материковой Швецией и побережьем Латвии.
Кроме того, Питер Хултквист, министр обороны Швеции, сообщил шведскому информационному агентству TT, что развертывание вооруженных сил будет означать «сигнал как блоку НАТО, так и российской стороне, что мы выступаем за целостность и суверенитет Швеции».
Несмотря на формальный нейтралитет, Королевство Швеция, вооруженные силы которого насчитывают 22 500 военнослужащих и 34 500 резервистов, регулярно проводит учения со своими партнерами из числа стран-членов НАТО, включая учения в Восточной Европе вдоль западных границ России, таких, как, например, BALTOPS 2020. Страна участвовала в бомбардировке Ливии НАТО в 2011 году и расширила сотрудничество с блоком после украинского кризиса 2014 года.
Тем не менее, в 2018 году шведская газета Dagens Nyheter опубликовала опрос института изучения общественного мнения Ipsos, согласно которому 44% шведов одобряют традиционную политику военного нейтралитета королевства и выступают категорически против втягивания Стокгольма в структуру НАТО.

Оставить комментарий