Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Штурм Капитолия и ЕС: станет ли «тревожный звонок» сигналом к действию?

Штурм Капитолия и ЕС: станет ли «тревожный звонок» сигналом к действию?

Беспорядки в Вашингтоне, кульминацией которых стал штурм Капитолия в Вашингтоне, журналисты уже окрестили событием, по внутри- и внешнеполитическим последствиям сравнимым с террористической атакой 11 сентября 2001 года. Неясно, как американцы будут выбираться из ставшего очевидным кризиса, но союзники США уже задумались над тем, как будут развиваться их отношения со Штатами.

По крайней мере, надежды на то, что при Байдене «все будет как раньше», пошатнулись: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал произошедшее «тревожным сигналом» для демократических стран. И это действительно знаковое событие в истории современного американского общества, обнажившее его хрупкость и разделенность.

Для внешней политики США последствия осады здания Конгресса еще более непредсказуемы. После стрельбы в Капитолии американские лидеры не имеют никакого морального права принуждать правительства других стран действовать тем или иным образом, используя в качестве аргументов собственные представления о демократии. После 20 января основной внешнеполитической задачей Байдена (возможно, впервые) будет навести порядок у себя дома, чтобы сохранить хотя бы видимость готовности Штатов «сесть во главе стола», по его собственному выражению.

Но есть некоторые проблемы, которые помешают следующему американскому президенту. Например, это отсутствие понимания проблемы, которое требует что-то большее, чем лозунги против Дональда Трампа. В частности, необходимо учитывать растущее неравенство в доходах, сохраняющийся расизм, недоступность здравоохранения для беднейших слоев населения. Подобная слепота объясняет преобладающую реакцию на многочисленные вызовы, стоящие перед США на глобальном уровне. Как и внутренние проблемы Америки, многие из них восходят к концу Холодной войны, когда большая часть американской политической элиты настолько уверовала в американскую исключительность, что практически провозгласила ее универсальным историческим законом.

Штурм Капитолия, который мир наблюдал в реальном времени, дает хорошую возможность американским политикам задуматься об ошибках прошлого и принять более сдержанный и взвешенный подход во внешней политике. Обещанный Байденом саммит демократических стран, целью которых провозглашено «обновление духа и восстановление ценностей свободного мира», выявленных проблем не решит, а может быть и вообще воспринят союзниками как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. На этом фронте у администрации Байдена впереди огромная работа, которую вряд ли можно успеть выполнить в рамках одного четырехлетнего срока.

Оставить комментарий