Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Шило на мыло: в Косово наконец сформировали новое правительство

Шило на мыло: в Косово наконец сформировали новое правительство

Намерения нового «премьер-министра» непризнанного государства Косово ведут к эскалации напряженности на Балканах и никак не способствуют урегулированию косовского конфликта.

 

На днях парламент непризнанного Косово избрал новое правительство, сформированное леворадикальной партией – «Самоопределение» и праворадикальной – «Демократический союз Косово». Оппозиционные партии победили на всеобщих досрочных выборах, которые прошли 6 октября прошедшего года, заполучив более 50% голосов. В течение четырех месяцев лидеры двух, уже бывших оппозиционных партий косовской республики не могли достичь договоренности из-за расхождений по вопросу распределения государственных должностей. В итоге стороны пришли к общему знаменателю – главой кабинета министров стал лидер «Самоопределения» Альбин Курти, а спикером – Иса Мустафа.

В планы правительства Косово входит изменение законодательства страны, подготовка иска против Сербии за «военные преступления, геноцид и агрессию, ввод обязательной военной служба сроком три месяца» и подготовка к вступлению в НАТО.

По поводу этих планов директор канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич сказал следующее:

«Новый премьер рассчитывает на «капитуляции Сербии», но этого никогда в жизни не случится. Он своими высказываниями уже доказал, что не хочет иметь никаких соглашений с сербскими властями, единственное, чего он жаждет – это унизительная капитуляция сербского государства».

Дипломат подметил, что эту капитуляцию «безо всяких сомнений хотят и некоторые иностранные наставники» Косово.

«Также вызывают опасения и предложение Курти ввести обязательную военную службу на три месяца, так как милитаризация и вооружение косовских албанцев, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, чьей единственной целью является террор в отношении сербского населения, не сулит ничего хорошего», — добавил глава канцелярии КиМ.

Планы новоиспеченного кабмина в Приштине являются очевидной провокацией и приведут к эскалации напряженности в регионе. Ни одна задача, ставящаяся новым премьер-министром самопровозглашенной республики, не способна урегулировать конфликт между Белградом и Приштиной, а еще сильнее его усугубляет.

Оставить комментарий