Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Североатлантический альянс в очередной раз не смог обеспечить безопасность своих союзников

Североатлантический альянс в очередной раз не смог обеспечить безопасность своих союзников


Коронавирус продемонстрировал, что Североатлантический альянс не справляется со своей основной задачей – обеспечить безопасность Европы. В худшем положении оказались Испания и Италия – страны, которым постоянно приходится мириться с безразличием руководства НАТО к их проблемам.

Концепция «коллективной безопасности», которую НАТО называет основной и чуть ли не единственной причиной своего существования, уже в который раз не выдерживает проверку реальностью. И уже не в первый раз удар принимают на себя именно страны Южной Европы.
Первой проблемой, с которой не справился альянс, был миграционный кризис в Европе в начале 2010-х годов, когда Арабская весна заставила тысячи людей бросить свои дома и хлынуть в Европу в поисках мирной жизни. Тогда основной удар приняли на себя Греция и Италия, которые столкнулись с беспрецедентным по масштабу потоком беженцев, к приему которых ничего не было готово. Странам ЕС пришлось решать эту проблему самостоятельно: постепенно развивать социальную инфраструктуру и продумывать механизмы работы с иностранными гражданами.
Неконтролируемый поток беженцев ожидаемо привел к росту угрозы терроризма. В 2015 году власти Испании и Италии объявили четвертый из пяти уровней террористической опасности, которая с тех пор ни разу не снижалась. Южной и Центральной Европе пришлось пережить несколько терактов, среди них были и очень крупные – в 2017-м году в Барселоне, в 2016-м году в Ницце. НАТО в тех условиях не оказало ни финансовой, ни другой помощи. Напротив, военнослужащие из пострадавших стран регулярно привлекаются для участия в миссиях альянса, в основном, на территории стран Балтии и Польши. Военным приходится оставлять свое государство и уезжать защищать чужое небо и чужую землю – а главное, никто так и не понимает, от кого.
Наконец, следующей проверкой, которую опять не выдержал альянс, стала пандемия коронавируса. В очередной раз Италия и Испания остались один на один с этой проблемой, которую никто не смог ни предупредить, ни предотвратить. Ни одна военная структура НАТО не справилась с тем, чтобы продумать и реализовать разумную схему действий на случай усугубления ситуации.
В Североатлантическом альянсе могли бы возразить, что все вышеупомянутые угрозы – терроризм и вирусы — не имеют ничего общего с функционалом альянса. Тогда в чем он состоит? Если на протяжении 70 лет военно-политический блок тратит огромные суммы денег, чтобы подготовиться к танковому сражению, то нужно признать, что его взгляды безнадежно устарели.

Оставить комментарий