Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Северный поток-2» – гарант стабильности Европы

«Северный поток-2» – гарант стабильности Европы


Попытки украинских властей препятствовать запуску «Северного потока-2» противоречат интересам ФРГ и других европейских стран, рассматривающих газопровод как энергетический и экономический проект.

Ранее стало известно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Сенат США ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2», который строится в рамках поддержания энергетической безопасности Европы.

Планируется, что к 2024 году «Северный поток-2» в совокупности с другими газопроводами России и поставками СПГ (сжиженного природного газа) в полной мере обеспечат потребности европейской промышленности и гражданского сектора.

Украинские власти имеют свое мнение по этому поводу и пытаются его навязать другим. В своем интервью телеканалу 112 UA Шмыгаль призвал США внести поправки в законопроект «Об обороне» на 2022 год. Политик настаивает на полной блокировке «Северного потока-2» который, по его мнению, угрожает стабильности Восточной Европы, предоставляя России дополнительные рычаги воздействия на «украинский транзит».

Слова украинского политика не получили одобрения среди европейских коллег. По мнению европейских представителей (ФРГ, Венгрии, Болгарии и Франции), такой расклад усугубит энергетический кризис, что приведет к неконтролируемому росту цен на ресурсы.

Российский лидер Владимир Путин неоднократно заявлял, что проект является коммерческим и в его реализацию вовлечены многие страны, поэтому расторжение договоренностей одной из них приведет к огромным штрафам. Кроме того, получены все необходимые разрешения на строительство газопровода, а это значит, что его реализация с вероятностью в 95% будет успешной.

Кроме того, между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель было заключено соглашение по «Северному потоку-2», которое разрешает достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

По мнению аналитического отдела BREUGEL (Бельгия), полная ориентированность всех газовых магистралей России на Европу позволит восстановить энергетическую отрасль до былых значений и избежать дефицита газа в подземных хранилищах. Также определяющим фактором роста станет налаживание добропорядочных, конкурентоспособных отношений с Москвой.

Оставить комментарий