Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Северная Ирландия покинет Великобританию. Это вопрос лишь времени

Северная Ирландия покинет Великобританию. Это вопрос лишь времени

По мнению журналистов влиятельного британского журнала The Economist, выход Великобритании из состава ЕС увеличил число сторонников объединения северной части британского острова с Ирландией и окончательного ухода от «лондонской зависимости».

 При этом издание разъясняет, что прошлые конфликты, возникшие на религиозной почве, и собственно приведшие к разделению ирландского государства в 1921 году, уже давно себя исчерпали. А вот ситуация, последовавшая после решения по брексит, как раз-таки способствует рождению вполне реального проекта, направленного на правомерное объединение острова.

Напомним, после того, как 31 января 2020 года Лондон принял судьбоносное решение покинуть Евросоюз, на территории Ирландии спустя неделю прошли досрочные парламентские выборы. Причем, рекордное число мест получила радикальная партия «Шинн Фейн», которая до этого всегда находилась в меньшинстве. Стоит отметить, данная организация является одной из старейших ирландских партий, выступавшей за воссоединение Республики Ирландия и северной территории британского государства. Кроме того, партия имела связи с известной военной группировкой «ИРА» (Ирландской республиканской армией»), которая с момента своего создания постоянно боролась за независимость. Годы шли, а «Шинн Фейн» в большинстве своем практически всегда находилась в тени консерваторов и либералов, имевших на протяжении долгого времени значительное превосходство в парламенте республики. До настоящего времени…

Так согласно недавно опубликованным результатам, радикалы получили 37 мест, либералы «Фианна Фойл» — 38, а центристы «Фине Гэл» только 35. Если сравнить с предыдущим составом парламента, то места были распределены между этими партиями, как 23, 44 и 50 соответственно. При этом глава «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд по результатам выборов заявила: «Полагаю, будет справедливо сказать, что эти выборы — событие исторической важности. Это голосование — своего рода революция».

По мнению многих экспертов, именно решение Великобритании покинуть ЕС существенным образом повлияло на итоги голосования досрочных выборов в Ирландии. Более того, вопрос о сохранении «прозрачности» границы между государством и северной территорией «британской короны» все еще остается не решенным. Надо сказать, ирландцы уже давно привыкли к открытой беспошлинной торговле и свободному перемещению к британским соседям, в рамках Таможенного Союза ЕС. И забрать такие привилегия у ирландцев будет достаточно проблематично.

Несмотря на это, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продолжает настаивать, что рано или поздно он найдет выход из сложившейся ситуации и создаст все условия, удовлетворяющие требованиям, как жителям Северной Ирландии, так и республики. К сожалению это пока только его слова, так как конкретных мер в решении проблемы до сих пор так никто и не увидел.

А пока можно смело наблюдать, как благодаря «британскому уходу», на территории Ирландии не только постепенно начал меняться политический устой, но и внесена достаточно серьезная смута в ирландское общество. И объединение двух соседних ирландских территорий лишь дело времени.

Оставить комментарий