Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Сербов с русскими – 300 миллионов!..

Сербов с русскими – 300 миллионов!..


М Вацич: Сербы, которых Альянс рассматривает как «маленьких русских» в сердце Европы, никогда не вступят в НАТО, а Москве и Белграду необходимо сплочение в борьбе против несправедливых санкций Запада.

По мнению политика – все нормальные жители Сербии против НАТО, да и Запад понимает, что если нанесет удар по России, то на стороне русских у него в тылу выступят сербы. Сербия сейчас придерживается политики военного нейтралитета, а за НАТО ратуют 3% прозападных предателей, и может быть около 9% национальных меньшинств.

Но помимо военного аспекта на сегодняшний день есть и другой, не менее важный вид помощи России и Сербии друг другу – экономическое сотрудничество.

Не смотря на то, что сейчас Белград закупает вооружение не только в Европе но и у России, импортирует и экспортирует товары также по обоим направлениям – все же большая часть его товарооборота ориентирована на ЕС. Это не политика, это необходимость «чем-то питаться». В Сербии даже в среде молодежи есть понимание, что Евросоюз – это тюрьма народов, но около двух миллионов сербских гастарбайтеров вынуждено моют тарелки и метут улицы западноевропейских господ, что бы принести домой деньги. Сербы, столкнувшиеся с отношением к себе как к рабам, в большинстве своем не хотят вступления в ЕС.

Вступление в Евразийский экономический союз и развитие отношений со странами БРИКС с этой точки зрения выглядит очень перспективным. Особенно то, что ЕАЭС придерживается партнерских отношений, не лишая страны их свободы, и помимо косвенного углубления сербско-русских отношений, евразийский рынок дает немереное поле для сотрудничества, он огромен.

Как выразился М. Вацич: «нужно заменить русским щитом западные оковы», и сербы уже давно ждут такого сближения. С другой стороны, Москва получит не только союзника, но и полноправного партнера – практически в центре Европы.

Для такого сотрудничества есть все предпосылки и уже реальные шаги. В своем недавнем телефонном разговоре Владимир Путин и Александр Вучич обсуждали реализацию совместных проектов в энергетике, транспорте и высокотехнологичных отраслях. Президент России заверил, что Сербия и далее может рассчитывать на поддержку Москвы в этом и других важных вопросах. В том числе и борьбы с коронавирусной инфекцией, где важнейшую роль играет вакцинация населения. А российский препарат «Спутник-V» в Сербию не только поставляют, но и готовят к производству на территории республики.

Запад ревниво реагирует на ослабление своего протектората над Сербией, всё чаще трубя о «российской экспансии». Видимо не легко воспринимать, что она понемногу освобождается от его безусловного влияния.

Но это не «российская оккупация», это – сербское освобождение! Поддержать его и укрепить – в интересах России, и не только «братских», но и сугубо экономических.

Оставить комментарий