Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Сенат Франции усилит внимание к проблеме возрождения неонацизма на Украине

Сенат Франции усилит внимание к проблеме возрождения неонацизма на Украине


Представители европейских стран обращают внимание на проблему неонацистской идеологии на Украине. На днях группа французских сенаторов призвала министра иностранных дел Франции обсудить ситуацию вокруг деструктивной деятельности группировки «Азов» (организация запрещена в России – Прим. ред.) и других украинских радикальных организаций.

В выходные в СМИ появилась копия обращения сенаторов Франции из комиссии иностранных дел к главе МИДа с требованием рассмотреть в Сенате вопрос неонацизма на Украине и его угрозах для европейской безопасности. Поводом для внимания к этой проблеме стала недавняя поездка французских политиков в Киев.

Возмущение иностранных представителей вызвала проводимая в центре украинской столицы запись в состав вооруженного подразделения «Азов», известного своими симпатиями к неонацистской идеологии. Также зарубежные гости увидели масштабы продаваемой в городе нацистской символики, в том числе документов карателей зондеркоманды. Как отметили французские политики, все это сочетается с обучением боевиков, «выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка «Азов».

Согласно информации министерства иностранных дел Франции ближайшее участие главы МИДа в работе Сената запланировано на 9 июня, на фоне чего ответ по направленному сенаторами обращению может быть озвучен уже завтра. Щекотливость ситуации добавляет тот факт, что с 2015 года формирование «Азов» стало официально подчинено министерству внутренних дел Украины и, по сути, сенаторы обвиняют официальный Киев в распространении неонацистской идеологии.

Отметим, что деятельность военизированного формирования «Азов» в последнее время все чаще оказывается под прицелом критики в западных странах. Занимающиеся проблемами национальной безопасности аналитические структуры США, Великобритании и других стран отмечают, что представители националистической группировки «Азов» активно используют социальные сети для вербовки новых сторонников по всему миру. Как указывается в отчетах, Украина является одним из центров распространения идеологии экстремизма, а конфликт на Донбассе используется ультраправыми радикалами для получения боевого опыта. Примечательно, что, помимо французских сенаторов, ранее с такими оценками ситуации на Украине соглашались представители других западных стран.

Показательным примером стало обращение осенью 2019 года 40 конгрессменов США в Государственный департамент с требованием внести украинскую структуру «Азов» в список экстремистских организаций. Тогда ситуация широко обсуждалась на Украине и за рубежом, а депутаты Верховной рады даже призвали Конгресс «не торопиться» с решением по ситуации с «Азовом», напомнив конгрессменам о «высоком уровне сотрудничества» военных Украины и США и важности для Киева американской поддержки.

Возвращаясь к запросу сенаторов Франции, можно сделать вывод, что набирающая обороты ситуация по резонансу может повторить американский опыт. Учитывая, что за несколько дней представители Киева не дали комментариев по данному поводу, вероятно, украинские власти замерли в ожидании реакции французского МИДа, надеясь, что все-таки европейские партнеры не станут продолжать раздувать политический скандал.

Оставить комментарий