НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Себе во вред: Белый дом заявил о возможности введения дополнительных санкций против «Северного потока-2»

Себе во вред: Белый дом заявил о возможности введения дополнительных санкций против «Северного потока-2»


Во время объявления антироссийских санкций президентом США Джо Байденом не было сказано о введении очередных ограничений в адрес проекта «Северный поток-2». Однако позже пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных рестрикций. Специалисты уверены, что подобная политика давления продолжит усиление конфронтации между Европой и Соединенными Штатами.

Напомним, что в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «Северный поток-2» плохой сделкой и предупредил, что «любая организация, участвующая в строительстве газопровода, рискует попасть под санкции США. Более того, страны-участницы должны немедленно отказаться от работ по проекту.

Поскольку проект завершен примерно на 95%, времени на его остановку у Вашингтона и других стран, выступающих против строительства газопровода, практически не остается. По мнению экспертов, «решение», которого добивается большинство,– санкции – не является для «Северного потока-2», в том числе для России, действенной причиной для прекращения работ.

Очевидно, что введение санкций Соединенными Штатами против немецких компаний, участвующих в проекте, повредит и без того не самым доброжелательным отношениям. Более того, на фоне всех разногласий можно гарантировать, что даже новые ограничения не изменят уверенную политику Берлина. Американские санкции могут быть сильны только тем, что они отрезают доступ к финансовой системе США. К тому же, санкции далеко не всемогущи: они не могут, например, помешать судам прокладывать трубы в море или препятствовать потоку газа. Их можно воспринимать только как шантаж со стороны Вашингтона: «если вы работаете на трубопроводе, вы сталкиваетесь с экономическими последствиями».

Белый дом прекрасно понимает, что ограничения вызовут серьезный раскол в американо-германских отношениях, смещая общественное мнение в Германии против администрации Байдена и потенциально в пользу завершения строительства трубопровода.

Никому не нравится, когда над их правительством издеваются. Санкции против немецких фирм уже заставили немецких предпринимателей сплотиться. После того, как политика Вашингтона в открытую поставила под угрозу энергетическую безопасность всей Европы, «подчинение желаниям Соединенных Штатов» стало невозможным.

Специалисты утверждают, что санкции против Германии и других стран-участниц проекта будут иметь для Вашингтона обратный эффект.

Оставить комментарий