Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Сдохший конь», не оседланный всадником: все, что нужно знать о Боснии и Герцеговине

«Сдохший конь», не оседланный всадником: все, что нужно знать о Боснии и Герцеговине

 

Такую качественную характеристику балканскому государству дал глава Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, представляющий в высшем органе власти интересы Республики Сербской.

 

«Я полностью убежден, что у Боснии и Герцеговины, как у страны, нет никаких шансов на выживание. Она захвачена и поделена, и от Милорада Додика тут ничего не зависит. Исторически так было всегда. Страна, у которой нет потенциала для достижения базового консенсуса по какому-либо вопросу», – сказал Додик в интервью телерадиоканалу Республики Сербской.

Продолжая разговор в прямом эфире о проблематике функционирования БиГ как единого государства, Додик подчеркнул, что если бы всем энтитетам (субъектам конфедерации) в стране дали право на самоопределение, то «выжила бы только Республика Сербская», которой сейчас приходится терпеть сложившиеся обстоятельства.

Отдельно сербский политик затронул заявления ряда мусульмано-хорватских деятелей о его аресте за якобы антигосударственные призывы и высказывания. Додик, в частности, подчеркнул, что такие угрозы являются ничем иным как следствием внутренних проблем федерации Боснии и Герцеговины, состоящей из мусульмано-хорватских элит, которые за время существования государства так и не смогли решить свои внутренние противоречия.

Республика Сербская – зеркало сербской души

Такая ситуация внутри балканского государства, образованного в результате Дейтонских соглашений в 1995 году, вполне закономерна и логична, так как данные соглашения не отражают интересы ни одного из народов БиГ. Их смыслом была заморозка гражданской войны и не более. И это характерно, так как проект и основу «Дейтона» заложили США и ЕС. В этой связи нынешний внутриполитический расклад в БиГ вполне объясним.

Специально для портала «Medium-info» о ситуации в стране и персоне Милорада Додика рассказал профессор Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич:

«То, что сейчас мы видим в БиГ – плодотворная работа Вашингтона и ЕС. Именно они раскроили страну, не дав самостоятельности каждому из народов, обязав всех жить вместе, но мы этого не хотим. По крайней мере сербы в Республике Сербской смогли бы жить либо самостоятельно, либо в союзе с Сербией. И наша экономика от этого бы только выиграла.

Слова господина Додика здесь разделяет большинство населения. Но хорваты и мусульмане боятся остаться наедине друг с другом, так как у них достаточно личных конфликтов. Им проще объединить усилия против православных сербов, которых они ненавидят. А если мы получим независимость, то хорвато-мусульманский союз долго не проживет и обернется очередной балканской войной.

Что касается ареста Додика, то это маловероятно, так как спровоцирует всплеск столкновений – ведь сербы молчать не будут и сразу же будут пытаться инициировать выход из БиГ, а это прямой путь к конфронтации. Но хорваты и мусульмане, по-видимому озадачены только этим, а не своими внутренними проблемами, такими как: формирование фактически распавшегося правительства Федерации, высоки уровень преступности и безработицы».

Поэтому распад БиГ – это лишь вопрос времени, так как у США и ЕС либо не хватит ресурсов так долго поддерживать «на плаву» искусственное государство, либо пропадет интерес к этому «сдохшему коню», всадник которого в лице Додика и сербов уже давно пошел своей дорогой.

Оставить комментарий