Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Санкции и расизм: США ввели санкции против «Русского имперского движения»

Санкции и расизм: США ввели санкции против «Русского имперского движения»


Администрация президента США внесла «Русское имперское движение» в список террористических организаций и ввела против него санкции.

Госсекретарь Майк Помпео и координатор по борьбе с терроризмом Натан Сейлс объявили о том, что монархисты из организации «Русского имперского движения» (РИД) являются международными террористами. Подобные действия стали беспрецедентными. Впервые Вашингтон внес в перечень террористических организаций неисламскую экстремистскую группу.
Для «Русского имперского движения» данные санкции будут означать заморозку имущества в США, если такое найдется, а также блокировку в соцсетях Facebook и Instagram. Кроме того, для трех человек, которых Госдеп США назвал лидерами движения – Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова – будут введены персональные санкции.
Власти США аргументировали свои манипуляции тем, что РИД продвигает принципы превосходства белой расы или белого супрематизма. Звучит довольно странно, поскольку Соединенные Штаты являются колыбелью расизма и угнетения «цветных» людей. С самого основания американского государства белые люди считались «высшей кастой». Отдельные туалеты, входы в здания, общественный транспорт – все это считалось обычным еще пятьдесят лет назад. Более того, штат Миссисипи отменил рабство только в 2013 году. Однако с таким богатым «националистическим» прошлым Вашингтон не спешит вносить американские организации в список террористических групп или, того хуже, вводить экономические ограничения.
Очевидно, что дело здесь далеко не во взглядах РИД и не в принципах, которые продвигает движение. Эксперт Российского совета по международным делам, американист Алексей Наумов, заявил, что после участившихся перестрелок в американских городах общество стало просить включения в списки экстремистов любые ультраправые организации. Несмотря на то, что РИД не является ни масштабным, ни международным движением, оно все же было внесено в список террористических групп. Скорее всего, все эти действия были приурочены к предстоящим выборам. Именно так Трамп сможет наглядно показать своим избирателям (или тем, кто еще сомневается) борьбу с белым супрематизмом, уверяя электорат в том, что он не расист и не националист. Хотя американо-мексиканская стена «утверждает» обратное.

Оставить комментарий