Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Русскоязычное гетто в пределах Украины. Кого Киев объявит изменником после Медведчука?

Русскоязычное гетто в пределах Украины. Кого Киев объявит изменником после Медведчука?

На Украине продолжаются гонения и травля неугодных. Все, что может угрожать сближению с Западом, укреплению отношений Киева с Европой и другими зарубежными странами, уничтожается, искореняется. За последние семь лет среди патриотических сообществ украинцев прочно закрепился термин «евроатлантическая интеграция», который предусматривает отказ от советского прошлого и малейших намеков на пророссийские симпатии в пользу симпатий европейских ценностей.

Запреты коснулись телерадиовещания, кино, книг, социальных сетей, праздников, научной, образовательной, сфер, религии, военных, экономических и энергетических сегментов. При этом против всех несогласных продолжаются и усиливаются меры как административно-уголовного характера, так и расправы со стороны националистов. Под прицелом оказываются депутаты, журналисты, теле- и радиоведущие, обычные работяги или пенсионеры, которым (в лучшем случае) могут отказать в обслуживании на рынке или в больнице только из-за использования русской речи.
В обвинениях генеральной прокуратуры Украины против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (далее – ОПЗЖ) Виктора Медведчука нет ничего сенсационного. Выдвинутые подозрения в госизмене и проведенные обыски он считает политически сфабрикованным делом и попыткой власти осуществить расправу над ним, а также его однопартийцами.
Медведчук вместе с другим депутатом ОПЗЖ Тарасом Козаком подозреваются в передаче России «материальной и документальной базы» одного из месторождений природных ресурсов в Крыму. Также политикам вменяется в вину разглашение сведений, содержащих государственную тайну, в частности, данных о расположении одного из секретных подразделений ВСУ, и формировании на Украине сети агентов с пророссийскими настроениями.
Интересно, что украинские СМИ в положительном ключе освещают «показательную порку» ОПЗЖ. Так, изданием «Интерфакс-Украина» со ссылкой на советника руководителя офиса президента Украины Михаила Подоляка приводится цитата, что действия Зеленского позволили генпрокуратуре и правоохранительным органам «проанализировать деятельность Медведчука в полном соответствии с законом».
Таким образом Подоляк намекал на выдающееся достижение Зеленского. Мол, Медведчук столько лет занимался своей деятельностью, и только сейчас ему предъявлено обвинение в измене, благодаря принципиальной позиции нынешнего президента.
Думается, что Виктор Медведчук не первый и не последний, кто удостаивается клейма «враг народа». Положение русскоязычного населения в стране становится все более шатким.
При этом, украинские журналисты, выступающие в поддержку карательных мер и их легитимного характера, почему-то упускают из вида положения Конвенции ООН от 1948 года. В этом соглашении дается определение геноциду, под которым, помимо всего прочего, понимается «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее». Конечно же, антироссийская риторика Киева не подразумевает физическое уничтожение населения. Однако ее результаты вполне сопоставимы, так как ведут к сокращению либо истреблению людей определенной этнической группы. Этот геноцид в документах ООН носит название этноцида – политики уничтожения национальной идентичности и самосознания.
Сегодня на Украине подрастает новое поколение, для которого Россия – агрессор, оккупант, а оппозиционные политики, журналисты и общественные деятели – «пятая колонна», препятствующая укреплению отношений с Западом и формированию украинской идентичности. Евромайдан в 2014 году прошел под лозунгами «москалей на ножи», «никогда мы не будем братьями» и «Украина для украинцев». Подразумевалось, что русскоязычное население Украины является помехой для формирования украинской нации. А антитеррористическая операция (затем операция объединенных сил) на Донбассе, реформы в религии должны были продемонстрировать решимость властей к массовым репрессиям против инакомыслящих, вынуждая русскоязычных смириться и ассимилироваться, либо покинуть пределы страны.
Данные нарушения имеют место на территории практически всех стран постсоветского пространства. И тем не менее, эти факты продолжают игнорироваться Западом, ставя под сомнение роль таких организаций, как ООН или Совет Европы по правам человека.

Оставить комментарий