Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Русофобия в Прибалтике как бизнес-проект местных «элит»

Русофобия в Прибалтике как бизнес-проект местных «элит»


Руководство стран Балтии намеренно раздувает антироссийскую истерию в глазах стран-членов НАТО, стремясь таким постыдным образом выторговать у Запада определенные преференции, в первую очередь финансовые.

В российском экспертном сообществе в последнее время все чаще звучат мнения, что власти Латвии, Литвы и Эстонии спекулируют на тему мнимой «угрозы с Востока» с целью придания себе политического веса перед лицом западных союзников. Иными словами, республики намеренно демонизируют образ Российской Федерации, чтобы получить дешевые кредиты от Европы и США.
Об этом, в частности, заявил директор российского научно-исследовательского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью радио «Спутник». По его словам, военно-политическое руководство стран Балтии превратило русофобскую риторику в механизм получения финансовой выгоды. Так, комментируя только что завершившиеся в Эстонии учения НАТО «Весенний шторм-2020», Коновалов озвучил следующее:
«Эстонским властям все равно. Их не интересует сам факт защиты, их интересует факт получения денег. То, что войска НАТО и США присутствуют на территории Эстонии. Это деньги большие, они используются правительством Эстонии. Их привлекает наличие войск, которые платят за свое присутствие на эстонской территории, и чем больше их будет, тем больше будет денег. Это выгодно эстонским властям – и не только эстонским, но и латвийским и литовским».
Директор журнала «Арсенал Отечества», Алексей Леонков в интервью Интернет-ресурсу «Спутник Латвия» также высказался в подобном ключе: «Больше всего от оборонных трат стран Балтии выигрывают чиновники и правительство, потому что благодаря преданности Западу они сохраняют свои рабочие места».
Действительно, за последнее время прозвучало несколько громких заявлений от лиц из правительственных кругов трех республик в адрес руководства НАТО. Например, в октябре 2019 года министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал альянс развернуть в республике силы ПВО – для защиты расквартированных в Балтии батальонно-тактических групп НАТО (примечательно, что об обеспечении безопасности собственных граждан министр не сказал ни слова). А в ноябре того же года его латвийский коллега Артис Пабрикс сообщил, что Рига и Вашингтон ведут переговоры о размещении постоянной американской базы, потому что, по словам министра, «присутствие союзников очень важно для страны».
Как ни странно, с момента обретения независимости бывшие республики СССР никогда не были по-настоящему суверенными государствами. На протяжении уже трех десятилетий Латвия, Литва и Эстония в той или иной степени сидят на игле дотаций и дешевых кредитов западных союзников. В связи с постепенным сокращением объемов помощи бюджеты стран Балтии уже сейчас, в условиях экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса, начинают испытывать серьезные трудности. К примеру, власти Латвии, бюджет которой на 2020 год составляет 10 млрд. евро, намерены получать от ЕС дотации в размере 60–70% своего бюджета ежегодно на протяжении следующих семи лет.
Очевидно, что подобное иждивенческое положение Прибалтики вызывает все больше недовольства у ее западных партнеров, в особенности ЕС, казна которого уже уменьшилась на 7,3 млрд. евро вследствие «брексита». В этой связи, по логике правящего класса республик, привлечение внимания Запада может быть обеспечено только угрозой вооруженного конфликта с Россией. И очень прискорбно, что политические «элиты» стран, позиционирующих себя свободными демократическими государствами, в XXI веке еще руководствуются подобной «логикой».

Оставить комментарий