НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Румынский президент Молдавии узурпирует власть

Румынский президент Молдавии узурпирует власть

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду отказалась от выдвижения кандидатуры премьер-министра. Глава государства сознательно ввергает страну в состояние хаоса и беззакония.

«Я не буду выдвигать кандидата в премьеры нынешнему парламенту, так как он скомпрометировал себя и должен быть распущен. Мы обратились в Конституционный суд с запросом о возможных законных путях его роспуска и ожидаем его решения», — заявила Санду на пресс-конференции.
Отчасти она права. Действующий парламент действительно скомпрометировал себя. Только вся ответственность лежит на правых силах, которые и представляет Санду. Фантасмагория законодательной власти началась в феврале прошлого года, когда бывший министр финансов Андриан Канду объявил о выходе из состава Демократической партии и создании независимой депутатской группы Pro Moldova. На протяжении нескольких месяцев парламентарии продолжали менять свои политические убеждения и предавали своего избирателя. В обществе даже появился особый термин ¬ «политический туризм».
Миграция продолжалась до самых президентских выборов, тем самым разрушая позиции исполнительной власти. Правые депутаты поставили личные амбиции выше своего прямого предназначения.
Отставка премьер-министра Иона Кику стало закономерностью. Его вязали по рукам и ногам и не давали работать. Сейчас создается опасный прецедент, который больше напоминают попытку узурпации власти новым президентом. Об этом заявил министр юстиции Фадей Нагачевский.
«С политической точки зрения сегодня создается впечатление, что президент Молдавии пытается заблокировать и наложить санкции в виде роспуска на парламент за то, что парламент не сформировал правительство, не требуя при этом создания кабмина», ¬ цитируют главу Минюста молдавские телеканалы.
Но это не самое страшное. Никто, кроме бандита Ренато Усатого не хочет работать в команде Санду. Ее просто нет. Единственное достижение избранного президента, которым она взорвала информационное пространство ¬ приветствие украинских военных.
Майя Санду не руководствуется Конституцией своей страны в процессе управления государством. Собственно, ей надо сначала определиться, интересы какого народа она будет представлять. От румынского гражданства Санду еще не отказалась.

Оставить комментарий