Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Румынский евродепутат требует от Кишинева гарантий «продвижения европейских ценностей»

Румынский евродепутат требует от Кишинева гарантий «продвижения европейских ценностей»

Политические элиты Румынии выступают с критикой многовекторного курса Молдавии, угрожая сокращением финансовой помощи Запада, если Кишинев не будет «продвигать европейские ценности». Об этом в интервью одному из молдавских телеканалов заявил румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

 

В ходе беседы политик напомнил, что срок программы сотрудничества Молдавии и Международного валютного фонда (МВФ) истекает в ближайшее время. Как подчеркнул евродепутат, если стороны не смогут договориться о продлении соглашения, финансовая поддержка Кишинева со стороны Евросоюза будет автоматически прекращена. По словам Зигфрида Мурешана, ситуацию во многом прояснит запланированная на 20 февраля встреча Комитета по ассоциации между ЕС и Молдавией, где европейская сторона ожидает получить от правительства Иона Кику гарантии продвижения европейских ценностей.

Несмотря на то, что Румыния является страной-участником ЕС, взгляды отдельного государства и всего еврообъединения на один и тот же вопрос могут иметь некоторые различия. Учитывая непростые отношения Молдавии и Румынии, комментирование молдово-европейского диалога румынскими евродепутатами приводит к подмене понятий и зачастую интересы Бухареста пытаются представить, как интересы всего Евросоюза.

Напомним, что в конце января президент Румынии Клаус Йоханис назвал нецелесообразным предоставление прямой финансовой помощи руководству Молдавии. В настоящее время поддержка оказывается только конкретным проектам, среди которых предпочтение отдается инициативам, продвигающим уонистские идеи (вхождение Молдавии в состав Румынии – Прим. ред.).

Согласно официальной версии Бухареста в прямой помощи было отказано, поскольку новое молдавское правительство свернуло с европейского пути реформ. Добавим, что власти Румынии не отрицают, что отказ от сотрудничества во многом связан с отставкой прозападного правительства Майи Санду. Как известно, причиной ухода кабинета министров Санду стало ухудшение общественно-политической ситуации в республике, в том числе вызванное предлагаемыми непопулярными «европейскими реформами».

Если со своим отношением к новому молдавскому правительству румынские власти уже определились, то, разбирая интервью Зигфрида Мурешана, сейчас одной из целей является максимально приблизить позицию Брюсселя к своей собственной. Отметим, политическая ситуация в Молдавии полностью не стабилизировалась, что связано пока еще с небольшим сроком работы нового премьер-министра Иона Кику и приближением президентских выборов. На этой волне Бухарест повышает ставки, пытаясь создать новый кризис и помочь своим молдавским партнерам вернуть им политическое влияние, используя как собственные возможности, так и во многом рассчитывая на ресурсы МВФ, Евросоюза и других западных структур.

Оставить комментарий