Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Руководство Латвии ставит под сомнение Холокост

Руководство Латвии ставит под сомнение Холокост


«Наши латышские друзья делали вид, что не знают нас. Никто не встал за нас. Люди, которым мы доверяли, сдавали нас полиции. Служанки, долгие годы зарабатывавшие свой хлеб у евреев, выкидывали их на улицу, демонстрируя свои «национальные» чувства».

В августе 1941 года немецкие власти оккупированных прибалтийских земель издали «Временные правила по обращению с евреями». Этот документ, изданный 13 августа, фактически официально забирал у представителей еврейской национальности право быть людьми: им запрещалось находиться в общественных местах, заниматься целом рядом профессий, свободно перемещаться и даже владеть автомобилями и радиоприемниками!

Однако на этом нацистские власти не остановились: по различным данным только в Латвии за годы Второй мировой войны были зверски убиты порядка 100 тысяч евреев, многие из которых были ни в чем не повинными женщинами и детьми.

Массовые убийства евреев начались еще 1 июля 1941 года, когда немцы захватили Ригу. Вот как описывает происходящее один из чудом выживших жителей Латвии:

«Наши латышские друзья делали вид, что не знают нас. Никто не встал за нас. Люди, которым мы доверяли, сдавали нас полиции. Служанки, долгие годы зарабатывавшие свой хлеб у евреев, выкидывали их на улицу, демонстрируя свои «национальные» чувства. Дворники докладывали полиции, где живут евреи, которых до сих пор не заметили», — вспоминает в своих мемуарах Бернхард Пресс.

Современное руководство Латвии еще в начале 2000-х годов поддерживало общепринятую точку зрения о недопустимости отрицания холокоста. Так, в 2005 году власти этой прибалтийской республики официально извинились перед всеми людьми, пострадавшими от преступлений нацистов и их пособников. А через два года глава внешнеполитического ведомства этой страны господин Пабрикс поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении отрицания Холокоста.

Однако уже в том же 2007 году руководитель МИД Латвии высказался против уголовного преследования людей, отрицающих уничтожение евреев, при этом, дипломат добавил, что отрицать Холокост может только недалекий человек.

Современная же позиция руководства Латвии, отраженная на сайте их внешнеполитического ведомства, диаметрально отличается от общепринятой и противоречит не только историческим фактам, но и нормам морали.

Так, официальные представители латвийского государства пытаются не только героизировать большинство местных вооруженных формирований, воевавших на стороне немцев, но и систематически отрицают какую-либо причастность местного населения к убийствам евреев.

Так, на сайте внешнеполитического ведомства мы можем прочитать следующее: «Беспрецедентные, массовые и стремительные преследования и убийства евреев в Латвии вызывали сочувствие у латышей (местного руководства, поддержавшего немцев)». Тем самым, представители Риги отрицают очевидные факты, подтвержденные участниками тех ужасных событий. Характерно, что в этой же публикации сотрудники МИД Латвии приводят статистические данные, согласно которым местные жители героически спасли жизни 400 человек…Что на фоне 100 тысяч убитых выглядит очередным доказательством причастности латвийских формирований, поддержавших оккупантов, к геноциду еврейского населения.

Более того, современное руководство Латвии считает, что данные о массовой гибели евреев (как и представителей других национальностей) были намерено завышены «советской пропагандой». Интересно, что латвийские власти отрицают и позицию большинства стран Запада и Израиля, которая была сформулирована в основном на основании рассказов людей, переживших Холокост.

Сегодня под эгидой канцелярии (администрации) президента Латвии продолжает действовать специальная комиссия, главной целью которой является пересмотр позиций, сформулированных «советскими авторами». Члены этого псевдоисторического органа отрицают мемуары жителей оккупированной Латвии, все документы, материалы уголовных дел, расследование которых проводилось западными и советскими специалистами уже в послевоенный период и, тем более, наработки историков, занимавшихся научной деятельностью до 1991 года. Единственный признанный ими исторический источник – это документы немецких властей и их пособников из числа местного населения.

Таким образом, результаты работы комиссии были предопределены еще до ее создания. Отрицание Холокоста на территории Латвии и тем более причастности к массовым убийствам евреев местных пособников нацистов – это консолидированная позиция современных латвийских руководителей и ангажированных историков. Тот же факт, что на территории этой прибалтийской республики было убито 100 тысяч человек еврейской национальности, официальную Ригу уже давно не беспокоит.

Оставить комментарий