НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Рождение чудовища: 88 лет назад Гитлер провозгласил начало Третьего рейха

Рождение чудовища: 88 лет назад Гитлер провозгласил начало Третьего рейха

24 марта 1933 года — день, ставший своебразной точкой невозврата. С этого момента в истории Германии началась новая эпоха, ставшая таковой не только для истории этой страны, но и для всей мировой истории ХХ века. Рейхсканцлер Германии, лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер провозгласил создание Третьего рейха.

Запад молча наблюдал, как побежденный в первую мировую войну германский империализм вновь набирает силу. По условиям Версальского договора 1919 года, заключенного между Германией и странами-победительницами, Веймарская республика должна была оставаться отсталой страной, не имеющей даже полноценной армии. Однако по мере того, как нацистская партия набирала силу, все менялось.
Само название «Третий рейх» уже свидетельствует о планах на мировое господство. Впервые данное словосочетание было употреблено еще в 1923 году. Артур Меллер ван ден Брук, немецкий историк и писатель, автор книги про Третий рейх 1923 года, во многом повлиявшей на формирование нацистской идеологии, называл рейх царством, единой и неделимой державой во главе с вождем-диктатором. Первые два рейха (Фридриха Барбароссы и Отто фон Бисмарка) потерпели поражение, на смену им временно пришла Веймарская республика. Третий рейх должен был вернуть Германии утраченное величие.
Идея очень понравилась Гитлеру, и спустя десять лет он смог добиться ее воплощения. Было бы ошибочно считать, что в Европе не замечали происходящих в Берлине трансформаций. Возможно, западным странам на руку было то, что своими главными врагами нацисты объявили коммунистов. Расчет на то, что руками Гитлера и его сторонников удастся победить коммунизм и его главный оплот — Советский Союз, лишь подтверждает мнение, что здесь понимали, что за словами о создании Третьего рейха последуют соответствующие дела.
В этот же день в Германии вступил в силу «Закон о преодолении бедственного положения народа и государства». Он документально оформил полномочия Гитлера как главы государства, существенно расширив их перечень. Фактически, бывший рейхсканцлер мог вносить изменения в любые законы, заключать договоры с другими странами по своему смотрению.
И мир проглотил это. Западные страны поспешили «подружиться» с новоявленным диктатором. В период с 1933 по 1939 года было Германией было заключено девять международных договоров. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция) 1933 года был попыткой противостоять Лиге наций и подчинить собственной гегемонии всю Европу. В 1934 году был договор с Польшей (которая сегодня пчоему-то считает себя «первой жертвой нацизма»), в 1935 — Морское соглашение с Англией, в 1936 — Антикоментерновский пакт с Японией, в 1938 году — Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Италия, Германия) и две декларации о ненападении — с Англией и Францией, в 1939 году — договор с Румынией, тогда же — с Прибалтикой. Последним стал пакт Молотова-Риббентропа, который Сталин был вынужден заключить, фактически оказавшись в окружении сотрудничавших с нацистами государств.
Примечательно, что именно его на Западе сегодня пытаются выставить в качестве главной причины войны, «забыв», как за несколько лет до, молчаливо согласились признать Гитлера и созданный им Третий Рейх, история которого закончилась только с окончанием Второй мировой войны.

Оставить комментарий