Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Рост НАТО: раковая опухоль на теле российско-американских отношений

Рост НАТО: раковая опухоль на теле российско-американских отношений


В американских академических кругах вновь заговорили о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого в экспертном сообществе США предложили избавится от основного дестабилизирующего фактора — процесса постоянного расширения НАТО

12 августа независимое консервативное издание The American Conservative («Американский консерватор») опубликовало статью доктора исторических наук Даниэля Ларисона (Чикагский университет) под названием «Отношения США и России: нуждаются в экстренной реанимации» . Автор уже с первых строк заявляет, что если не призвать Вашингтон к перезагрузке взаимоотношений с Москвой сейчас, то позже Штаты непременно столкнутся с еще более тяжелыми геополитическими последствиями.

Эксперт выступил в поддержку открытого обращения в адрес руководства США ряда представителей американского истеблишмента, включая бывшего замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер. Так, опубликованное на прошлой неделе коллективное письмо призывает официальный Вашингтон к незамедлительному пересмотру отношений с Москвой, поскольку агрессивная «санкционная» политика США, направленная на сдерживание России, не приносит своих плодов и ведет лишь к ощутимым двусторонним потерям. По мнению Ларисона, российско-американские отношения представляют исключительную важность для международной безопасности, отчего необходимо обращаться с ними надлежащим образом.

Однако господин Ларисон подчеркнул, что в политических кругах США часто упускают из виду один из важнейших факторов, оказывающих огромное влияние на диалог Москвы и Вашингтона, — постоянное расширение НАТО на Восток. Действительно, необоснованное стремление альянса подобно опухоли разрастись на всю Европу справедливо воспринимается в Москве как недружественный акт и отравляет любые все попытки нормализовать отношения.

По словам Ларисона, Вашингтону следует призвать своих союзников к мораторию на принятие в альянс новых членов. Более того, отказ от расширения блока не повлечет ровным счетом никаких негативных последствий для безопасности США.

«Дальнейшее расширение НАТО не дает альянсу ничего, кроме дополнительных обязательств и территории, которую он неспособен по-настоящему защитить», — акцентирует эксперт.
Таким образом, мы видим, как в американской общественности растет осознание того, что современный курс НАТО на распространение своего влияния по всей Европе полностью несостоятелен, и даже губителен для системы международной безопасности, а также абсолютно не соответствует национальным интересам стран-членов альянса, в том числе и самих США.

Оставить комментарий