Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Россия открыто говорит о своих военных учениях в отличие от НАТО

Россия открыто говорит о своих военных учениях в отличие от НАТО


Россия всегда информирует мировое сообщество о своих предстоящих военных учениях и подробно их описывает, в отличие от того, как преподносит свои тренировки руководство Североатлантического альянса. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что ситуация находится в зеркальном положении вещей.

Марис Риекстиньш заявил, что между Россией и НАТО есть разногласия по вопросу проведения учений. Он убежден, что альянс заранее публично информирует о своих планах, «чтобы они не стали сюрпризом для России». По его словам, НАТО встречной прозрачности не видит.

«Мы не декларировали Россию как непосредственную военную угрозу, но видим некоторые риски, связанные с проводимой Россией политикой. Речь не только об Украине, но и об очень агрессивной публичной риторике, незапланированных масштабных учениях вблизи наших рубежей. И мы, и НАТО в целом призывали Россию к более прозрачной политике в отношении учений», – заявил Риекстиньш в своем интервью.

В действительности Россия всегда сообщает как по дипломатическим каналам, так и в средствах массовой информации о том, где собирается проводить учения. Москва всегда указывает численность военнослужащих, а также количество и виды техники, наземной, морской или воздушной, которая будет задействована в учениях. НАТО, в свою очередь, «иногда удосуживается» сообщать о своих учениях.

НАТО берет в пример госсекретаря США Майка Помпео, который всемирно известен своей «правдивостью». Правда, он сам говорил, что служил в ЦРУ, где и научился лгать.

Говоря об открытости военных учений НАТО, за все время российским военным обозревателям ни разу не поступали приглашения посетить учения натовских военных, в то время как открытость российских военных учений впечатляет, ведь их посещают журналисты практически из всех стран, прилетая целыми самолетами.

Того же мнения придерживается и депутат Госдумы Александр Шерин. Он подчеркнул, что Россия в соответствии с международными договоренностями и соглашениями всегда уведомляет своих партнеров и альянс НАТО о военных учениях.

«Никаких опасностей и тревог наши военные маневры не должны вызывать, потому что мы оповещаем об их целях, а также о том, сколько будет привлекаться личного состава и техники. Все военные атташе иностранных государств находятся на территории России и допускаются к наблюдению за этими учениями. У них есть возможность контролировать то, что маневры идут по тому сценарию, о котором Россия ранее всех предупреждала», – поясняет парламентарий.

Говоря об актуальных попытках организации североатлантического договора выйти на новую ступень военно-политического противостояния с Россией, Соединенные Штаты все чаще говорят о переброске своих войск из Германии в Польшу. Однако несмотря на всевозможные поводы, которые находит руководство альянса в пользу подобных действий, альянс вряд ли пойдет на нарушение основополагающего акта Россия – НАТО в связи с выводом части военного контингента из Берлина.

Оставить комментарий