Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Россия готова занять жесткую позицию в ответ на западные санкции

Россия готова занять жесткую позицию в ответ на западные санкции


Запад пытается пригрозить России «новыми жесткими» санкциями. Москва ответила готовностью разорвать дипломатические отношения, если будут введены ограничения. Какие конкретные действия может предпринять Запад?

По сообщениям источников, в марте может наступить кульминационный момент в сложившейся ситуации между Россией, Евросоюзом и США. Подчеркнем, что ЕС и новая администрация Байдена уже начали переговоры на щепетильную тему «что же делать с Россией».

Российские наблюдатели все больше полагают, что Запад полностью исчерпал все свои «рестрикционные ресурсы». Напомним, что представители Госдепартамента США не так давно заявили американской прессе об отсутствии санкций, которые можно ввести против России. В данном случае остаются только крайне болезненные варианты, такие как запрет американским инвесторам вкладываться в госдолг России или держать рублевые облигации федерального займа, принадлежащие российскому министерству финансов, которые в первую очередь нанесут непоправимый ущерб самим американцам. В любом случае, планируемые ограничения приведут к сильным негативным последствиям для торгово-экономических партнеров Москвы, прежде всего – в Европе.

Для Кремля новые санкции не станут неожиданностью. Новый президент США Джо Байден в течение долгого времени анонсирует свою более жесткую позицию, отчасти в качестве реакции на предполагаемую слабость бывшего лидера Дональда Трампа в отношении России. По сообщениям СМИ, министр иностранных дел России Сергей Лавров ввел новые правила политической игры во время визита высшего дипломата ЕС Жосепа Борреля в Москву. Лавров заявил, что Кремль вообще не потерпит никаких болезненных санкций и готов разорвать дипломатические отношения с Западом, если предполагаемые ограничения будут введены.

В первые же недели пребывания у власти Байден дал понять, что попытается восстановить первенство США в глобальных отношениях, но также дал понять, что и «дипломатия вернулась». Очевидно, что у Вашингтона в приоритете желание наладить отношения с ЕС, в частности, которые были повреждены Трампом. Это означает, что любая новая политика США в отношении России будет проводиться в координации с Европой, из-за чего могу возникнуть дополнительные проблемы, поскольку ЕС разделен по поводу того, какие шаги предпринять в сторону России.

Очевидно, что сейчас Москва ожидает введение рестрикций, ясно дав понять, что ответит тем же. Напомним, что российские активы, в частности акции, выросли, наблюдая сильный приток капитала – индекс РТС вернулся почти к 1500 по состоянию на 16 февраля, по сравнению с примерно 1350 в начале года, – дальнейший рост оценок оптимистичен, несмотря на беспокойство некоторых инвесторов о том, как сложится дальнейший паттерн переговоров.

Однако разрешение ситуации достаточно близко. Консультации между представителями стран-членов ЕС в Брюсселе уже начались, и 22 февраля отношения с Россией будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел союза. Окончательные решения по новым санкциям могут быть приняты на саммите Еврогруппы 15 марта, когда, как предполагается, США также озвучат свои предложения по действиям в адрес против России.

По мнению экспертов, Лавров совершенно ясно дал понять, что Москва больше не готова мириться с тем, что ее роль на мировой арене отводится «плохому студенту», постоянно слушающему лекции Запада и ожидающему новых наказаний. Очевидно, что российский ответ на возможные новые недружественные шаги Запада теперь будет гораздо быстрее и жестче, чем то, что происходило ранее.

Оставить комментарий