Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Россия бережет память мировой истории

Россия бережет память мировой истории

Президент Литвы Гитанас Науседа в присутствии представителей 69 стран мира обвинил Россию в участившихся попытках «фальсификации» истории стран Балтии. Он добавил, что страна будет давать отпор Москве в ее «стремлении по распространению ложных сведений».

При этом Науседа заявил, что Литва якобы готова критически и добросовестно оценивать собственное прошлое. Однако не привел в пример ни одного факта, подтверждающего свои слова. Хотя их вполне достаточно. Взять, хотя бы «Лесных братьев», вооружённые формирования, состоявшие из бывших участников территориальных батальонов СС и боровшихся с советской властью после освобождения страны от фашистов.

Сегодня их называют героями в Литве. Несмотря на то, что герои с 1944 по 1956 год убили более 25 тысяч человек, из которых почти тысяча – дети младше 16 лет. Но тогда о какой «добросовестности» и «критической оценке собственного прошлого» может идти речь?

Пытаясь доказать, что Россия якобы занимается фальсификацией истории, ни одна из обвиняющих ее сторон не приводит реальных тому доказательств. Москва же, в отличии от своих оппонентов, апеллирует к реальным фактам, которые подтверждаются архивными документами, фотохрониками и свидетельствами очевидцев.

Министерство обороны Российской Федерации постепенно открывает доступ к засекреченным ранее страницам истории. Так, только за последние несколько месяцев общественность получила возможность ознакомиться с многочисленными документальными свидетельствами освобождения Красной армией Варшавы и Будапешта.

В конце декабря предыдущего года Президент России Владимир Путин провел встречу с лидерами стран СНГ. Речь шла, в том числе, об истории начала Второй Мировой войны. Российский Президент представил коллегам дипломатические записки и официальные телеграммы того времени, хранившиеся в Москве после окончания войны. Все они свидетельствуют, что СССР не был «разжигателем мирового пожара», каким сейчас его хотят представить некоторые западные страны.

После этого в одной из бельгийских газет появилась статья, в которой Путин был назван «защитником исторической правды, памяти и смыслов», а Россия – страной, долг которой несмотря на нападки «сохранить для потомков во всем мире правду о том, как и во имя чего отдавали жизни их предки».

Оставить комментарий