Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российское гиперзвуковое оружие остановит претензии США на мировое господство

Российское гиперзвуковое оружие остановит претензии США на мировое господство

 

В интервью информационному агентству ТАСС президент России вновь сообщил о необходимости продления договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) для обеспечения стратегической стабильности и сохранения стратегического баланса сил.

 

В первую очередь глава государства Владимир Путин связывает продление договора СНВ с необходимостью контроля над вооружениями, что крайне необходимо в сложившейся ситуации, когда Вашингтон уже пренебрег рядом договоров в сфере безопасности, в том числе ядерной. Это выход США в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выход США из Договора по ПРО был связан с созданием американской глобальной системы противоракетной обороны, что никак не вписывалось в условия соглашения между СССР/Россией и США об ограничении систем противоракетной обороны. По этому поводу президент Владимир Путин пояснил, что создавая глобальную систему ПРО, «американцы хотели нарушить стратегическую стабильность и стратегический баланс, полагая, что создав противоракетный зонтик, другая сторона не рискнет ответить соответствующим образом в случае применения ими ядерного оружия».

В настоящее время стремление США занять лидирующее положение в области стратегических вооружений, может привести к прекращению Договора СНВ-3, который в данный момент является единственным соглашением между Россией и США в сфере контроля над вооружениями.

Отсутствие правовой базы, обеспечивающей контроль в области вооружений, не допустимо, о чем президент России неоднократно заявлял в призывах к американской стороне о возобновлении диалога в рамках ДСНВ. Однако неопределенность администрации Дональда Трампа в отношении пролонгации Договора СНВ-3 и увеличение оборонных расходов свидетельствуют о дальнейших попытках США обеспечить себе военное превосходство над Россией.

В то же время, президент Владимир Путин отметил, что Россией созданы современные системы гиперзвукового вооружения, в том числе межконтинентальной дальности, которых ни у кого в мире нет. К тому же, эти гиперзвуковые ударные комплексы свободно преодолевают любую систему ПРО.

Поэтому при любой позиции США в сфере контроля над вооружениями, наличие у России новейших образцов гиперзвукового оружия позволит обеспечить «стратегическую стабильность и баланс сил» в отношениях двух ядерных держав, что, безусловно, положительно отразится и на международной безопасности в целом.

Оставить комментарий