Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российский «Гермес» – гроза танков НАТО

Российский «Гермес» – гроза танков НАТО


В независимом экспертном сообществе США признали превосходство перспективных образцов российского противотанкового вооружения над всеми зарубежными аналогами.

Так, 4 октября американский независимый аналитический центр Center for National Interest опубликовал статью под названием «Российские управляемые ракеты «Гермес» быстро справятся с танками НАТО» .

Столь хвалебные отзывы российский «Гермес» получил не случайно и совершенно заслуженно. Комплекс может эффективно использоваться против всех типов самой современной бронетехники, но также успешно бороться против коммуникаций и укреплений вероятного противника.

Одно из основных преимуществ российской разработки – ее универсальность: «Гермес», имеющий автономную систему наведения по принципу «выстрелил и забыл», также способен устанавливаться на БПЛА и морских платформах.

По мнению военных аналитиков из Штатов, подобная гибкость комплекса изменит правила игры на арене противотанковой борьбы и, безусловно, бросит вызов израильским ракетам «Спайк» , сделав американские «Джавелины» совершенно устаревшими.

Напомним, что в греческой мифологии Гермес был покровителем глашатаев, путешественников, воров и торговцев – и он действовал как посланник богов. Недавно появившаяся в России система управляемого вооружения нового поколения, названная в честь этого легендарного персонажа, в действительности шлет очень серьезный сигнал, поскольку сверхзвуковая ракета дальнего действия способна уничтожить любой танк НАТО с почти 100-процентной гарантией.

Минувшим летом ОКБ им. Шипунова, входящее в состав госкорпорации «Ростех», официально представило новую ракету на международном военно-техническом форуме «Армия России-2020», который проходил в подмосковной Кубинке.

По заявлениям представителей ОКБ, в ходе продолжительных испытаний было установлено, что одна-единственная ракета «Гермеса», скорость которой превышает скорость звука в четыре раза, уничтожает любой западный танк на дальности до 100 км (!) с вероятностью в 98-99% с максимальным отклонением от цели всего лишь в 50 см .

Помимо пусковой установки комплект «Гермеса» включает в себя несколько БПЛА, которые позволят обнаруживать цели и осуществлять наведение ракет. Сама установка имеет шесть направляющих и способна вести залповый огонь по шести целям одновременно. Каждая ракета оснащена 20-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью.

Кроме того, на прошлой неделе Россия также объявила о планах по вооружению основного боевого танка Т-14 «Армата» новым 152-мм орудием, способным вести огонь сверхзвуковыми бронебойными снарядами и осуществлять пуски противотанковых ракет.

Таким образом, можно сделать вывод, что в западном экспертном сообществе, особенно независимом, перспективным разработкам российского противотанкового вооружения дана крайне высокая оценка. Очевидно, Запад признает, что оборонный потенциал России неуклонно растет за счет появления новых высокотехнологичных образцов. Хочется пожелать, чтобы осознание этого факта передалось из академических кругов США военно-политическому руководству страны, которое в последнее время все активнее перебрасывает американскую бронетехнику в Восточную Европу. Пентагон должен понимать, что у Москвы есть чем ответить.

Оставить комментарий