Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российский дипломат: действия США на мировой арене вызывают кризис в ООН

Российский дипломат: действия США на мировой арене вызывают кризис в ООН


Политика США на международной арене провоцирует кризис в ООН и подрывает мировой порядок, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он выступал на виртуальном круглом столе «Мир без ООН», организованном Фондом общественной дипломатии имени Александра Горчакова.

По его словам, кризис происходит не в ООН, а в мире как таковом. Полянский также обратил внимание на то, что «с момента своего создания ООН никогда не существовала в тепличных условиях», вспомнив период после Второй Мировой Войны и кризис холодной войны.

«Кризис, который возник сейчас, связан с политикой одного-единственного государства – Соединенных Штатов. Этот кризис связан именно с желанием этого государства расширить свое влияние на все, решить все мировые вопросы для всех, применить свое право экстерриториально, контролировать выполнение собственных решений, которые выносятся как экстерриториально, так и глобально», – сказал дипломат.
Тем не менее, никто не отрицает, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании, добавил Поляков.

По его мнению, эта дискуссия продолжается уже 20 лет и не продвигается вперед. Все это приводит к выводу, что Совет Безопасности должен быть расширен за счет, прежде всего, государств Азии, Африки, Южной Америки. То же самое можно сказать и о реформе Генеральной Ассамблеи. Процесс идет, создаются новые структуры.

Дипломат отметил, что тенденция «зависеть от Вашингтона» усилилась во время президентства Дональда Трампа в ходе его эксцентричных действий.

Такая политика напоминает принцип «раскачивания маятника». Сначала Соединенные Штаты говорят, что ООН не играет абсолютно никакой роли, а теперь можно услышать, как они уверяют, что, наоборот, ООН играет важную роль.

Согласно позиции Полякова, сейчас необходимо понять, что следует делать с «попытками Соединенных Штатов играть роль мирового полицейского».

На данный момент самым опасным является попытка США расширить свое законодательство посредством экстерриториальных санкций. Ситуация с введением односторонних санкций против таких стран как Россия, Иран, Северная Корея демонстрирует «рассинхронизацию» мира с Соединенными Штатами. Кроме того, Вашингтон абсолютно не заботится обо всем этом и делает вид, что живет в параллельной реальности.

Напомним, что США настаивают на том, чтобы комитеты по разработке и введению различных ограничительных мер, были возрождены. Это как раз и является «системой», которая подрывает ООН и весь мировой порядок.

«Когда страна живет в реальности, которую она придумала для себя и пытается применить, это действительно опасно», – заключил российский дипломат.

Оставить комментарий