Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российские военные медики на передовой в борьбе с пандемией

Российские военные медики на передовой в борьбе с пандемией


«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению…….»
(Клятва Гиппократа ок. 300 г. до н. э.)

Все мы знаем год окончания Второй мировой войны, дату первого полета человека в космос и многие другие значимые события. 2020 останется в памяти, наполненным скорбью и утратой.

Мир столкнулся с угрозой для борьбы, с которой странам нужно объединиться, в то же время сохранить свои границы и суверенитет. Можно долго рассуждать о причинах, задавая один и тот же вопрос: как такое случилось? Почему государства оказались не готовы? Почему в 21 веке существует опасность распространения заболевания, способного убить население планеты? Скорее всего, нет однозначного ответа на эти вопросы. Эксперты еще долго будут обсуждать, высказывать свои точки зрения, спорить. На сегодняшний день от коронавируса скончалось сто пятнадцать тысяч тридцать семь человек. Им эти слова уже не нужны.
Гораздо важнее – смотреть правде в глаза. Как страны подходят к поиску решения этой непростой задачи. Кто сохранил лицо, а кто отмолчался. Кто сдержал слово, а кто решил отстраниться.
Споры вокруг отправки военных медиков из России в Италию не прекращаются. Есть сторонники и противники. Нынешнее общество слишком политизировало международные отношения. Особенно на Западе. Мы не заметили, как в наш обиход вошло понятие «итальянский сценарий» развития болезни. За этой фразой стоят тысячи жизней. Никто не знает, сколько еще итальянцев не переживет эпидемию, сложно прогнозировать и распространение вируса во всем мире.
Объективной остается необходимость международной поддержки, потребность в квалифицированном медицинском персонале и совместная работа ведущих ученых. Российские военные медики в Италии спасают жизни. И это факт. Жизнь человека – это ценность, у которой нет национальности, политических границ и предпочтений. Так почему Россия должна оставаться в стороне? Почему люди, которые могут помочь должны делать вид, что их помощь не нужна? Почему, продвигая идеи свободы и равноправия, некоторые европейские политики позволяют лишать людей главной гуманистической ценности – жизни? Направляя медиков в Италию, Россия не забирала этих врачей у страны, Россия дала шанс другим людям. Шанс, которого они были бы лишены.
Во всем мире ведутся разработки вакцины против коронавируса, но что, если российские ученые первыми достигнут результатов? Что если мы изобретем спасительное лекарство? И если Россия будет использовать этот гипотетический препарат не только в пределах государства, а направит в Европу, США, Азию? Это тоже вызовет негатив? Это тоже воспримут как вторжение?
Как вышло, что в стремлении помочь прекратили видеть что-то нормальное? Почему в простом акте поддержки видят все что угодно, кроме самого очевидного – добра? Не хочется верить, что мы живем в мире, где не осталось надежды, где в угоду политических амбиций верховенства власти кто-то готов лишить шанса тысячи людей. Только подумайте, в Италию направили около ста российских медиков, и если каждый из них поможет хотя бы десяти людям, это даст шанс как минимум тысячи, не считая их семей. Возможно, это не самая большая цифра, чтобы говорить о нарушении суверенитета государства. Но достаточно значительная, говоря о жизни.
Нашей стране тоже нужны врачи, и они у нас есть. Не будем забывать, что несмотря на напряженную ситуацию в России, до того самого «итальянского сценария» мы не дошли. Используя крылатые выражения и метафоры, можно сказать «Врага нужно знать в лицо!». Будем считать, что наш «медицинский десант» в Италии – это те самые люди, которые ведут разведку боем! Боем с пандемией, и они стараются понять, как оградить нашу страну от повторения ошибок.
Мир уже меняется – политика, экономика, здравоохранение. Незыблемые постулаты государства вдруг пришли в движение. Человек вынужден приспосабливаться, вынужден становиться лучше, развивать себя и переоценивать картину мира. Есть мнение, что вирус заставил людей иначе взглянуть на близких, понять, что работа – не главное, а самый великий дар для человека – жизнь. Мы научились помогать другим, ценить то, что раньше было обыденностью. Правильно расставлять приоритеты. Хочется верить, что человечество не забудет этот урок. Хочется думать, что трансформация общества, которая дается такой жестокой ценой, выведет на первый план самые важные понятия: здоровье, поддержку, семью.
Политический мир станет прозрачнее и может тогда, наконец, «злые языки» перестанут упоминать Россию в сочетании со словами «агрессор» и «завоеватель», а будут воспринимать, как надежного друга, готового помочь в трудную минуту.
Без лишней бравады, военные медики из России уже помогают и в Сербии. Они не ищут признания, а выполняют свой долг. Ведь для врача, неважно есть ли у него погоны на плечах или их нет, священной остается Клятва Гиппократа.

Оставить комментарий