Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Роман Филипов: современный герой нашего времени

Роман Филипов: современный герой нашего времени


13 августа 1984 в Воронеже родился будущий первоклассный военный летчик, который, выполняя опасную и рискованную операцию в Сирии в феврале 2018 года, был сбит боевиками ИГИЛ, но ценой своей жизни не дал террористам взять себя в плен и погиб.

В современной России слово «героизм» ассоциируется не только с мужеством, храбростью, решительностью и другими волевыми качествами, проявленными при выполнении рискованных по своим масштабам для жизни миссий, но и способностью совершения настоящего подвига в ущерб себе и собственной жизни. Вспомнить хотя бы самоотверженный поступок, проявленный российским военным летчиком, гвардии майором Романом Николаевичем Филиповым, в ходе одной из антитеррористических операций на территории Сирийско-арабской республики.

Напомним, в феврале 2018 года, офицер эскадрильи 187-го гвардейского авиационного полка выполнял облет сирийской зоны деэскалации Идлиб на боевом штурмовике Су-25СМ. Основная миссия заключалась в осуществлении воздушного контроля над сохранением режима прекращения огня в данном регионе. Находясь в непосредственной близости от сирийского города Серакиб, летчик был внезапно атакован ракетой, выпущенной боевиками с земли, что привело к экстренному катапультированию. После приземления раненый Роман оказался в окружении исламской группировки, которая планировала захватить живого летчика в плен, при этом все снимая на видеокамеру. Но все их усилия оказались тщетными. Офицер сначала отстреливался из своего укрытия. Затем осознав, что силы неравны, а боеприпасы уже на исходе, он дал боевикам вплотную подойти к себе и с криком: «Это вам за пацанов!», подорвал себя. Исламисты не ожидали такого поворота событий. Более того, в результате взрыва погибло несколько членов группировки. Несмотря на это, снятое террористами видео было размещено в интернете, облетев за считанные часы все мировое пространство.

Так, большинство зарубежных СМИ сравнили поступок Романа Филипова с героизмом советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Более того, сотни тысяч пользователей из разных уголков планеты, в своих комментариях выразили свое восхищение подвигу храброго летчика.

Многие спросят: «А был ли шанс остаться в живых?» Ответ: «нет». Ведь в данной ситуации и при сложившихся обстоятельствах, смерть была для боевого летчика единственным спасением. Если бы он попал в руки ИГИЛ, над ним бы не только издевались и пытали, но и устроили онлайн казнь. Для боевиков уже давно стало своего рода «развлечением» выкладывать в сеть кровавые видео с целью внушения страха другим военнослужащим. Но террористы, по-видимому, плохо знают историю. Практически в каждой российской семье хранится память о героизме советских воинов (дедов и прадедов), отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

Подвиги военных, как в прошлом, так и в настоящем, всегда будут вызывать великую гордость, а их самоотверженные поступки и героизм не только никогда не будут забыты, но и навсегда останутся в современной истории России. Ведь пока рождаются такие парни как Роман Филипов, страну не удастся сломить, как бы кто не старался.

Оставить комментарий