Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Роль Великобритании в политике ЕС или «игра по интересам»

Роль Великобритании в политике ЕС или «игра по интересам»

В ходе недавнего интервью информационному изданию «Российская газета» глава иностранного ведомства С. Лавров призвал ЕС укреплять свою целостность после брексита, но только не за счет русофобии

Напомним, Великобритания официально вышла из состава ЕС 31 января 2020 года, потеряв при этом все политические полномочия, а также право голоса в Евросоюзе. Несмотря на это, Соединенное Королевство хоть и временно, но продолжает оставаться участником единого внутреннего европейского рынка. Правда, до конца года Лондону и Брюсселю предстоит договорится между собой о новых условиях касательно торговли и экономического сотрудничества.

Что же касается политической роли «британской короны» в жизни ЕС, то тут можно с уверенностью сказать, что англичане всегда старались поддерживать лишь свои собственные интересы. При этом проблемные вопросы, связанные с деятельностью органов власти Евросоюза их мало интересовали.

«Лондон всегда получал экономические, торговые выгоды, но в политическом плане постоянно держались на дистанции и старались продвигать в Евросоюзе лишь свои интересы, да и интересы Вашингтона», — подчеркнул глава российского МИД С. Лавров в интервью журналистам.

При этом он добавил, что брексит не сильно скажется на политической жизни ЕС.

Стоит отметить, что Великобритания, находясь в составе европейского сообщества с 1 января 1973 года, далеко не всегда принимала участия в решении важных политических процессов, обсуждаемых Брюсселем, а лишь тогда, когда это было ей выгодно. С самого момента своего вступления Соединенное Королевство всегда стремилось отстаивать лишь свои политические и экономические интересы в ЕС. Вспомним хотя бы отказ Лондона присоединиться к Шенгенскому соглашению в 1995 году, а также его несогласие перейти к валютному союзу и заменить английский фунт на евро. Ведь именно благодаря таким вот «британским капризам» основа единой валютной и миграционной политики ЕЭС (нынешнее ЕС) и была подорвана.

И конечно не стоит забывать про «международный скандал» об инциденте в Солсбери, произошедшем в марте 2018 года. Тогда, по информации британских спецслужб, якобы именно Россия была причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ С. Скрипаля и его дочери. При этом весомых доказательств Лондон до сегодняшнего момента так и не смог представить. Москва считает все обвинения необоснованными и заведомо сфабрикованными. Но даже несмотря на это, Великобритании удалось убедить ЕС, в «злодеянии кремлёвских агентов» и добиться ужесточения антироссийских санкций.

Поэтому неудивительно, что глава российской дипломатии в своем недавнем интервью высказал свое мнение о том, что в политическом плане Евросоюз скорее всего не сильно пострадает от брексита Великобритании. Более того, по мнению ряда экспертов, уход Лондона из политики ЕС не только поможет укрепить целостность и независимость европейского сообщества, но и понизит градус русофобских настроений, которые Лондон так успешно пытался продвигать во время своего членства в Евросоюзе.

Оставить комментарий