Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Рассуждая о «советской оккупации» Литва забыла, что такое оккупация на самом деле

Рассуждая о «советской оккупации» Литва забыла, что такое оккупация на самом деле

Сейм Литвы накануне принял резолюцию, в которой говорится о необходимости осуждения СССР «за оккупацию, геноцид и террор, которые тот осуществлял в течении 80 лет». Авторы документа также выразили недовольство по поводу того, что Россия, как правопреемница СССР, не желает признавать факт «оккупации» и компенсировать причинённый ею ущерб.

Утверждение о «советской оккупации», которое не устают повторять политики разных уровней, полностью противоречит историческим фактам. Оккупация, согласно международно-правовым нормам, это временное занятие территории одного государства вооруженными силами другого в ходе войны и установление там власти военной администрации, но без перехода суверенитета к оккупирующей стороне. Одновременно происходит понижение статуса коренного населения.

В Литве, как, впрочем, и во всей Прибалтике, этого не было. После вхождения в состав Советского Союза все жители республики получили ровно те же права и обязанности, что и остальное население страны. Граждане Литвы могли свободно перемещаться внутри всего Союза, избираться на в органы власти. У республики появилось свое представительство в законодательной власти. При этом почти полностью сохранился досоветский кадровый состав литовских государственных органов и Министерства внутренних дел.

Термин оккупация скорее характеризует период, когда Литва была занята немецкими войсками. Местное население в этот период занимало более низкое положение, нежели находившиеся там немецкие служащие. Вся власть осуществлялась немецкими военными комиссарами, национальные органы власти могли работать лишь с их разрешения и под их руководством. Однако о немецкой оккупации в республике почему-то молчат.

Литовским политикам, которые сегодня на каждом углу кричат о «советской оккупации», не лишним было бы ознакомиться с планом по созданию Рейхскомиссариата Остланд Гиммлера и книгой Майн кампф Гитлера, чтобы понять, что без Советского Союза у Прибалтики не было бы шансов сохранить не только свою независимость, но и, пожалуй, саму жизнь. В соответствии с планами фюрера, большая их часть должна была быть уничтожена, а оставшаяся стала бы рабами немецких господ.

Оставить комментарий