НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Рано или поздно придется ответить. ЕС раскритиковал законопроект, запрещающий обсуждать преступления косовских радикалов

Рано или поздно придется ответить. ЕС раскритиковал законопроект, запрещающий обсуждать преступления косовских радикалов


Законопроекты администрации Косово, запрещающие критиковать действия косовских радикалов в югославском конфликте, являются нарушением свободы слова. На днях представительство ЕС в Косово призвало снять с обсуждений закон «О защите ценностей борьбы Освободительной армии Косово», который в ближайшее время может принять местный парламент.

Напомним, Освободительная армия Косово (ОАК) – военизированное формирование, воевавшее в конце 90-х годов против сербской армии. В середине июля правительство Косово передало для рассмотрения в парламент законопроект, который предусматривает криминализацию высказываний о совершении командованием и участниками ОАК военных преступлений и других порочащих действий.

Как заявили представители ЕС в Приштине, инициатива, запрещающая критику косовских радикалов, содержит положения, ущемляющие свободу выражения мнений, которая гарантирована Европейской конвенцией о правах человека. Ранее свое недовольство законопроектом выразили представители МИД Германии и госдепартамента США. На своей twitter-странице американский посол в Приштине Филип Коснетт написал, что в случае поддержки инициативы парламентом, закон станет инструментом «запугивания граждан». Также дипломат США посоветовал местной администрации перенаправить энергию на решение экономических проблем.

Отметим, что предложение ввести уголовную и другие формы преследования в отношении лиц, критикующих действия косовских боевиков, поступило практически сразу после новых обвинений Гаагского трибунала против ключевой фигуры в косовском управленческом аппарате Рамуша Харадиная и его соратников. Как известно, костяк администрации Косово представляют выходцы из ОАК, обвиняемые в геноциде сербского населения и других военных преступлениях. Кроме того, по информации СМИ, находящиеся сегодня у власти косовские политики не прекратили криминальную деятельность и получают доход от незаконной продажи оружия и других форм теневого бизнеса.

Зарубежные аналитические обзоры, посвященные Балканам, фактически не скрывают о некотором интересе западных идеологов заменить в косовской верхушке лиц с преступным прошлым на представителей с менее запятнанной репутацией.

Возвращаясь к рассматриваемому законопроекту, попытка «заткнуть рты» всем, кто выносит на обсуждение «грязное белье» косовских политиков, которое осталось после югославского конфликта, имеет как внутренние, так и внешние интересы. Так, на фоне неудачных попыток продвинуться в вопросе признания независимости от Сербии нынешнее руководство испытывает потребность укрепить свои позиции на международной арене, и регулярные напоминания общественности о делах темного прошлого, а также их разбор в гаагском суде не являются подспорьем для достижения данной цели.

Не менее важной причиной остается борьба с внутренними угрозами. Принимая в расчет, что Запад допускает сценарий замены криминальных элементов на менее противоречивые фигуры, косовское руководство не может скрыть свои слабые места, однако способно наложить запрет на их обсуждение оппозицией. С этой стороны принимаемый законопроект выглядит крайне логичным, учитывая, что преступления ОАК – то слабое место, которое может лишить ее бывших участников сначала политических кресел, а затем и свободы, сохранить которую, в случае утраты властных полномочий, Рамушу Харадинаю и его окружению будет проблематично.

Оставить комментарий