Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Ради благосклонности руководства НАТО власти Эстонии закрыли глаза на пандемию

Ради благосклонности руководства НАТО власти Эстонии закрыли глаза на пандемию

Руководство НАТО игнорирует факт закрытия межгосударственных границ в Европе и продолжает проводить ротации контингентов альянса, ставя под удар здоровье европейцев.

Несмотря на пандемию коронавируса, которая охватила уже почти весь мир, в Эстонии прошла смена британского контингента из состава батальонной тактической группы НАТО – в республику прибыли 700 военнослужащих Королевского полка фузилеров
Эстонское правительство совершило опрометчивый шаг, допустив перемещение британцев по территории своей страны. В ситуации с распространением инфекции Великобритания повела себя в высшей степени безответственно: сначала, вероятно, испугавшись больших экономических потерь, премьер Борис Джонсон оттягивал момент введения всеобщего карантина, а после 20 марта начал готовить людей к тому, что «Британию ждет судьба Италии» и «медики не справятся». Надеяться на то, что все 700 новоприбывших британских бойцов отличаются стопроцентным здоровьем, — не самый разумный подход.
Впрочем, Эстония не одинока в своей беспечности и желании любой ценой заработать баллы в глазах руководства альянса. Когда страны Балтии столкнулись с необходимостью закрыть границы, чтобы не допустить распространение инфекции, Латвия и Литва сразу оговорили, что запрет на въезд и выезд не распространяется на солдат и технику НАТО. Таллинн же, как выяснилось, и вовсе не счел нужным информировать людей об исключениях из правил.
Ничего не известно о том, что прибывших в Эстонию англоговорящих натовцев проверили на вирус, хотя процесс массового заражения европейцев начался как раз с единичных «ввозных» случаев. Даже если эстонцы изолировали находящихся на военной базе в Тапе иностранцев от населения и не допускают контактов с местным персоналом, обслуживающим военную инфраструктуру, то как быть с правами французов и датчан, входящих в состав все той же батальонной группы НАТО в Эстонии?
Власти Эстонии согласились на переброску британцев, чтобы не стать помехой для плановых ротаций в Североатлантическом альянс, а интересы эстонских граждан в очередной раз заняли последнее место в списке интересов правительства. Остается только надеяться, что эта ротация негативно скажется только на репутации политиков и не затронет жизни и здоровье людей.

Оставить комментарий