НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Рачак не повод, Рачак предлог…

Рачак не повод, Рачак предлог…

15 января 1999 года в Косовском селе Рачак был инспирирован искусственно созданный предлог для начала бомбардировок Югославии и военной операции НАТО.

Погибшие в столкновении с югославской полицией албанские террористы были представлены как жертвы массового убийства, что руководитель Контрольной миссии ОБСЕ в Косове и Метохии американец Уильям Уокер на пресс-конференции для иностранных и албанских журналистов немедленно объявил «преступлением против человечности», которое совершили сербские силы полиции.

Ни слова не было сказано, как Рачак из села с тремя с половиною тысяч жителей превратился в местный штаб сепаратистской Армии освобождения Косово. Никто не вспомнил и уж тем более не заявил, что одиннадцатью месяцами ранее в середине февраля 1998 года, албанские террористы за день полностью «очистили» село от сербов и прочих «инородцев». На момент операции в окруженном окопами и огневыми точками селе, кроме боевиков и «сочувствующих», населения не оставалось. И Контрольная миссия ОБСЕ полностью проигнорировала этнические чистки и убийства сербов, как и создание албанскими сепаратистами из села укрепрайона. Так же как и не видело у себя под носом функционирование концентрационного лагеря «Ликовац».

Кстати, наблюдатели миссии с самого начала следили за операцией югославской полиции с соседних высот и вкатились в Рачак на следующий день вместе с превосходящими силами боевиков АОК, где и «зафиксировали факт геноцида».

Косовская война вообще яркий пример политики «двойных стандартов». США и страны Евросоюза в упор не замечали терактов и преступлений со стороны АОК, непрерывно обвиняя официальный Белград. И чем эффективнее велась борьба с албанскими террористами, тем громче звучали угрозы в адрес сербов, вплоть до военной интервенции.

В итоге НАТО и осуществили ее после того, как армия Югославии разбила и загнала в горы албанские бандформирования, вновь обвинив сербов в этнических чистках. Три месяца бомбардировок вынудили Югославию вывести свои силы с территории Косова и передать его под контроль «миротворческих» сил НАТО – KFOR.

Результатом появления этих защитников гуманизма в Косово стала волна убийств и уничтожения сербских религиозных и культурных объектов. В течении полугода край покинуло более 200 000 сербов и черногорцев; убито 936 человек (из них 835 сербов и черногорцев); похищены 867 человек (из них 824 серба и черногорца); уничтожено более 50 000 домов, принадлежавших неалбанскому населению; разрушено более 120 православных храмов, ряд из которых имеют средневековое происхождение и являются частью всемирного культурного наследия.

Албанские террористы, ободренные благосклонностью и всемерной поддержкой миротворцев, начали строить независимое албанское Косово. Оставшихся в крае сербов загнали в несколько гетто на севере, а с «непонятливыми» разобрались в марте 2004, когда при полном невмешательстве военной и гражданской международных миссий в крае (KFOR и UMNIK) устроили масштабный сербский погром.

Приходится констатировать, что США руками НАТО попросту отняло Косово у сербов для албанцев. Потому Байден и «поздравляет» Сербию с днем государственности указанием о необходимости признания независимости Косово.

Сначала Вашингтон бомбил суверенное, признанное ООН государство снарядами с обедненным ураном, потом оторвал от него регион и построил там Кэмп-Бондстил, вторую по величине американскую военную базу в Европе. Теперь же требует признания независимости Косово, как ключевого требования для вступления в Евросоюз, при том, что его членом не является. Безнаказанность порождает безнаказанность…

Оставить комментарий