Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Прогноз неутешителен: существование человеческой цивилизации под угрозой

Прогноз неутешителен: существование человеческой цивилизации под угрозой

 

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, продление Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) под угрозой срыва из-за действий президента США Дональда Трампа.

 

Ровно десять лет назад в Праге президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали договор СНВ-3, который в настоящее время остается единственным действующим соглашением между Кремлем и Белым домом в сфере контроля над вооружениями. Договор был подписан на десять лет с возможностью продления по согласию сторон на пять лет. Действие ДСНВ истекает в феврале 2021 года, однако решение о его продлении американская сторона пока не приняла.

Напомним, что договор СНВ-3 стал продолжением переговорных процессов между Россией и США по вопросам сокращения ядерного стратегического вооружения после так называемой холодной войны между ядерными сверхдержавами во второй половине прошлого столетия. Предшествующие договоры в области стратегических вооружений (СНВ-1, СНВ-2, СНП) постепенно позволили сократить количество ядерных боезарядов с 6000 до 1550. Однако договор СНВ-3 стал продолжением СНВ-1, потому как из-за выхода США из договора по ПРО в 2002 году, Россия была вынуждена выйти из СНВ-2.

В силу того, что имелись разногласия как среди депутатов Госдумы РФ, так и сенаторов США относительно условий СНВ-3, договор был ратифицирован не сразу. С российской стороны озабоченность вызывал тот факт, что договор не ограничивает деятельность США в развитии глобальной системы противоракетной обороны и не учитывает баллистические ракеты в неядерном оснащении. Американские сенаторы в целом опасались стратегического паритета с Россией, и ратифицировали СНВ-3 с двумя поправками: обязать администрацию США произвести модернизацию ядерного комплекса и провести переговоры с Москвой относительно тактического ядерного вооружения.

Тем не менее, договор СНВ-3 был ратифицирован обеими странами и вступил в силу 5 февраля 2011 года. На протяжении почти десяти лет это соглашение позволяло проводить взаимные инспекции состояния и количества стратегических вооружений на территории США и России, обеспечивая контроль над вооружениями.

На самом деле, риск отсутствия каких-либо ограничений в увеличении ядерных вооружений достаточно велик. И на этот факт указывают планы США по привлечению к участию в ДСНВ Китай, а так же охвату новейших образцов российского вооружения, которые еще находятся на стадии разработки. К тому же, американский президент поручил Госдепартаменту США, Министерству обороны и разведывательному сообществу проанализировать действия России и Китая после выхода США из СНВ-3.

Эти действия администрации президента США Дональда Трампа в сфере контроля над вооружениями заставляют задуматься о будущем не только договорных отношений между ядерными державами, но и о дальнейшем существовании человеческой цивилизации в отсутствие таковых.

 

Оставить комментарий