Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Продление СНВ-3: Пойдет ли Байден по пути Трампа?

Продление СНВ-3: Пойдет ли Байден по пути Трампа?


Продление Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) не является достаточным для реального укрепления системы международной безопасности и стабильности, необходима систематическая работа по этому направлению. Об этом сообщил замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.

Намерение американской стороны пролонгировать СНВ-3 на максимально возможный срок стало одним из первых указаний Джо Байдена на посту президента Соединенных Штатов Америки. Этого момента ждали с нетерпением, на продление этого соглашения возлагались большие надежды. Тем более, что после аннулирования США договоров по противоракетной обороне (2002 г.) и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (2019 г.) никаких других документов, ограничивающих ядерный потенциал Москвы и Вашингтона, больше не осталось. Утрата ДСНВ одновременно означала бы крах устоявшейся системы контроля над вооружениями.

Новый глава Белого дома Джо Байден не стал медлить с продлением СНВ-3, понимая, что из-за недоговороспособности Трампа у него на это времени практически нет, и после своей инаугурации он провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что по ряду вопросов Байден заявил, что займёт более жёсткую позицию, чем его предшественник, лидерам двух стран удалось договориться о продлении ключевого соглашения. По итогам переговоров они поручили своим помощникам в срочном порядке работать с тем, чтобы успеть продлить договор до 5 февраля, когда он истекает.

После того, как обе стороны обменялись нотами о продлении договора, законодательные органы России ратифицировали документ о продлении срока соглашения на 5 лет, как изначально Путин предлагал Трампу. При этом не все так радужно, как изначально кажется.

На днях в палате представителей американского Конгресса высказались против продления ДСНВ. Члены республиканской партии Майкл Маккол и Майк Роджерс с критикой отнеслись к такому решению Байдена. По их мнению, «продление СНВ-3 лишит США рычагов давления, чтобы посадить Россию за стол переговоров».

В случае, если соглашение все же будет отправлено на рассмотрение Конгресса, есть вероятность, что необходимое для пролонгации число голосов не наберется. Сейчас все в руках у Байдена, ему нужно не отсылать документ на согласование Конгресса под предлогом того, что это не новый договор, а продление старого, вследствие этого его можно не утверждать.

Если все же ДСНВ будет продлен, то пятилетняя передышка должна быть продуктивной и использоваться для выработки новых соглашений, способных обеспечить стратегическую стабильность.

Оставить комментарий