Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Продала ли Санду страну?

Продала ли Санду страну?


Проблематика экологических последствий строительства украинских ГЭС на Днестре затмила все остальные вопросы встречи президентов Украины и Молдавии. В Кишиневе опасаются, что Майя Санду могла пойти на уступки Владимиру Зеленскому, которые обернуться экологической катастрофой.

Молдавские специалисты по охране окружающей среды забили тревогу много лет назад, когда на Украине появились первые планы выстроить систему энергетических сооружений. Сама река имеет стратегическое значение в обеспечении пресной водой Молдавии. Помимо этого, появление искусственных барьеров приводит к обмелению и сокращению площадей для нереста рыб, использовавших естественные водоемы во время полноводия.

Во время большой пресс-конференции в Кишиневе Майя Санду ограничилась общими фразами и не раскрыла всех карт. Переговоры президентов проходили больше часа за закрытыми дверями в формате тет-а-тет. Для завершения строительства и полной реализации проекта украинские строители должны освоить порядка 20 га молдавских земель. «Продала» ли Санду Молдавию? Неизвестно.

«Учитывая, что воды реки Днестр обеспечивают жизнь более семи миллионов человек, проживающих в бассейне этой реки на молдавском и украинском берегу, очень важно продолжить диалог между нашими странами для обеспечения защиты и рационального использования вод реки, которые должны послужить как нашему, так и следующим поколениям», — сказала Санду.

Она настаивает, что будет добиваться экологической экспертизы под контролем Европейского союза. Сразу видно, кто в доме хозяин.

«Я выразила озабоченность ситуацией на реке Днестр, в частности предложением о строительстве гидроэлектростанций. Я вновь предложила ходатайствовать перед ЕС о проведении оценки воздействия на окружающую среду, что сделаю во время своего следующего визита в Брюссель», – подытожила Санду на брифинге.

Некоторые молдавские активисты, выступающие в оппозиции действующему руководству, настаивают, что избранный президент нарушил Уголовный кодекс, в частности статью, описывающий такое деяние, как измена Родине. Согласно Кодексу: «Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова путем перехода на сторону врага, шпионажа, выдачи государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям, а равно оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Молдова».

По подсчетам специалистов, сохранение темпов обмеления Днестра оставит более 7 миллионов человек без воды. Водные запасы Кишинева иссякнут через два дня, если днестровские артерии перестанут заполнять столичные водохранилища.

Оставить комментарий