Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Pro Moldova вне закона

Pro Moldova вне закона


Лидер молдавской партии «Европейские Левые» Григорий Петренко замахнулся на одно из самых динамично развивающихся политический движений в стране – плахотнюковскую Pro Moldova. В сети появилась фотография документа с требованием признать незаконной регистрацию депутатской группы Андриана Канду и запретить политическую деятельность.

Суть незаконности регистрации проста и кроется в названии. На территории Молдавии с 2010 года существует Ассоциация историков и политологов «Pro Moldova». Агентство публичных услуг, подконтрольное министерству юстиции, попросту не должно было допустить регистрации такого же бренда. Более того, Петренко даже устроил неформальную проверку работы предписывающих документов. В Агентство был направлен «свой человек», который попытался зарегистрировать общественную организацию с названием его партии «Европейские Левые». В этом случае закон работает, в регистрации было отказано.

Назревает интересный вопрос к господину Канду: фантазии что ли не хватило? Конечно, произошедшее не является существенным поводом для запрета промолдовцев, но закон есть закон. Хотя, к кому мы обращаемся? К руководству «независимой политической группы», которая зависит целиком и полностью от банковского счета олигарха Владимира Плахотнюка? К парламентариям, погрязшим в коррупции и тянущим за собой остальных? Что такое закон? Даже вопросительный знак в конце предложения не размоет эфемерность восприятия плахотнюковцами принципа законности.

Депутатов подкупали, чтобы разрушить коалицию социалистов и демократов. Есть же на что. Не успел Влад за год спустить миллиард, украденный при министре финансов по фамилии Канду. Нет, это не однофамилец. Канду на верхушке только один, промолдовский. За вход в Pro Moldova платят миллион долларов. Генеральная прокуратура уже разбирается с этим. Не исключено, что скоро всплывут первые подробности, ознаменующие окончание политической карьеры перебежчиков. Еще один примечательный факт: сторонники независимой политической группы не выступают с пламенными речами, доказывая с пеной у рта, что их оклеветали. Они делают вид будто ничего не происходит, переводя стрелки на работу кабинета министров.

Канду нужна отставка правительства. Отсутствие политического руководства в предвыборный год создаст плодородную почву для организации народного протеста. Молдавия переживает нелегкие времена. Пандемия коронавирусной инфекции нанесла серьезный ущерб экономике страны. К заболеванию стоит добавить и низкие показатели сельского хозяйства. Неурожайный год заставляет реструктуризировать финансовые потоки, выделяя дополнительные бюджетные средства на импорт. Конституционный суд отменил кредитное соглашение с Российской Федерацией, а МВФ и ЕС не торопятся спешить на помощь. Президент Игорь Додон пообещал, что проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным 24 июня, но пока пресса молчит. Официальных заявлений сделано не было.

Сторонники европейской интеграции считают закон инструментом достижения политического успеха. Вряд ли деятельность Pro Moldova будет приостановлена. Плахотнюк крепко засел в сознании некоторых силовиков, до которых пока не дошла кара Фемиды.

Оставить комментарий